242

"В тишине слышнее жить"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 15/02/2012

Владимир МОЛЧАНОВ, поэт, бессменный руководитель Белгородской писательской организации на протяжении 20 лет, 9 февраля празднует юбилей. На одной из встреч с читателями корреспондент "АиФ-Белгород" пообщался с юбиляром.

К стихам - через музыку

- Владимир Ефимович, вы - один из самых известных поэтов Белгородчины. А как всё начиналось, как вы начали писать стихи? Как получилось, что вся ваша жизнь связана с литературой, с поэзией?

- Всё дело в том, что я никогда с детства даже не думал, что буду заниматься литературой. Когда я учился в школе в Ново-Таволжанке, то посещал там практически все кружки по интересам, кроме танцевального. Ходил во все спортивные кружки - волейбол, баскетбол, лёгкая атлетика. Ходил в драматический кружок, в фотокружок, в изостудию - всё мне было интересно, всё хотелось попробовать. Уже когда учился в шестом классе, к нам в село приехал учитель пения Николай Гордеевич Бочарников и организовал музыкальный кружок. У него я начал учиться играть на баяне. Вообще мечтал стать музыкантом. Поступил в Белгородское культпросветучилище, два года там проучился на дирижёрско-хоровом отделении, потом поехал в Иркутское училище искусств (был у меня там друг, заманил в Сибирь), год там проучился, перевёлся в Белгород в музыкальное училище. Окончил его, вёл уроки пения в средней школе в Шебекино, почти пять лет проработал в шебекинской музыкальной школе преподавателем по классу баяна, работал во Дворце культуры - вёл в детском секторе детский вокальный ансамбль. Так что начало жизни было чисто музыкальное.

А что касается стихов, то получилось вот как: когда я ещё был в училище, то начал сочинять песни на стихи Есенина, на стихи наших белгородских поэтов - прочтёшь в газете чьи-то стихи, понравятся, пишу к ним музыку. Мою песню даже пел хор училища, чем я очень гордился. А потом как-то я сочинил мелодию, а слов к ней не мог найти. Думаю - дай-ка сам напишу! И вот написал стихи к своей музыке. И получилось так: написал тогда - и до сих пор пишу (смеётся. - Ред.)

- Сколько у вас вышло сборников стихов?

- Собственно моих - девять. Коллективных сборников было много: выходила антология поэзии XXI века, в неё попали два моих стихотворения. Выходил двухтомник "Молитва русских поэтов" - там тоже есть моё стихотворение. Печатался и в коллективных сборниках на двух языках в Германии, Болгарии, на Украине, в самых разных российских журналах - в столичных "Юность, "Новый мир", "Наш современник", "Молодая гвардия", в питерских журналах "Родная Ладога", "Всерусский собор", в журнале "Подъём" в Воронеже, "Славянин" в Харькове, "Родная Кубань" в Краснодаре, "Лик" в Чебоксарах - и, конечно, в наших областных и районных газетах, журналах и альманахах.

- Владимир Ефимович, а есть у вас любимое стихотворение?

- Знаете, любой автор скажет, что любимое стихотворение - последнее. Потому что написал и думаешь - вот самое лучшее. Потом, правда, бывает - разочаровываешься. К моему юбилею вышла в одной из газет подборка стихотворений, которые ещё нигде не печатались. Там есть одно, я его написал, когда был с делегацией Союза писателей России в Златоусте, небольшом уральском городе. Оно так и называется "Златоуст".

Без печали и без грусти

(С ними нынче не дружу)

Молчаливо в Златоусте

Я по улицам брожу.

Мне молчанье - не обидно,

В тишине - слышнее жить.

В Златоусте как-то стыдно

Безыскусно говорить.

Оттого я и не стану

Подражать в избытке чувств

Златоусту Иоанну

Жалкой речью бледных уст.

Потому-то беспечально

Оборвав строку, как нить,

Златоустское молчанье

Будет в сердце говорить.

"Мы не меньше читаем, чем раньше"

- Кто повлиял на ваше творчество? Какие писатели, поэты?

- В юности Михаил Юрьевич Лермонтов был первыми поэтом, который меня потряс. Дальше получилось так, что я влюбился в Сергея Александровича Есенина, и уже только потом пришёл к Александру Сергеевичу Пушкину - и никак до него не дойду, это такая высота! Десятого февраля - 175 лет со дня роковой дуэли, и я позволю себе прочесть стихотворение:

Нет, не могу представит это

Такой немыслим поворот

Что не Дантес убил поэта

А было всё наоборот

Могу представить: Пушкин злится

Бьёт словом метким по врагу

Представить Пушкина убицей

Я, хоть убейте, не могу!

- Сейчас часто говорят, что читатель потерял интерес к литературе, к поэзии - а как вы считаете, это так и есть?

- Согласитесь - никогда, ни в каком веке и не было такого уж повального увлечения поэзией. Да, сейчас в библиотеках говорят, что стало меньше читателей, меньше книговыдач. Но ведь все смотрят в мониторы и читают, и кто учтёт, сколько прочитано? Читают электронные книги - в них целые библиотеки, в том числе и стихи, и классика. Так что я считаю, что наша страна не стала менее читающей. Я уже 20 лет веду литературную студию "Слово", и вижу, что всё равно есть интерес, всё равно приходят молодые люди, которые пишут - пишут прозу, пишут стихи. Да, они другие, но они и должны быть другими, иначе будет скучно, если все будут одинаковыми.

- А как вы оцениваете литературный процесс на Белгородчине?

- У нас выходят книги, они пользуются спросом, их читают. Когда я бываю в районах, в библиотеках - всегда смотрю книги наших земляков, смотрю на формуляры - читают. Надо отдать должное управлению образования и культуры - у нас ведутся уроки краеведения, на которых изучают и белгородскую литературу. На сегодняшний день в нашей области 56 членов Союза писателей, 24 из них живут в районах области. К сожалению уходят из жизни наши корифеи - Владимир Степанович Жуковский, Михаил Михайлович Обухов, Владимир Васильевич Михалёв, Лев Федорович Конорев, Наталья Глебовна Овчарова, Василий Иванович Ермоленко. Но и молодёжь приходит, и мы проводим регулярно Дни поэзии, Недели литературы, Недели детской и юношеской книги, встречи в вузах и школах, и в литературном музее, и в библиотеках, и в домах и во Дворцах культуры. В этом году, в мае, писателей соберут традиционные Прохоровские чтения.