aif.ru counter
01.09.2010 00:00
17

Притяжение Тихона Задонского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 01/09/2010

Визит Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла стал крупным событием в жизни Липецкой области. Поездка предстоятеля РПЦ была приурочена к празднованию 400-летия Задон.ского мужского Рождество-Богородицкого монастыря.

К приезду долгожданного гостя была закончена реставрация Христорождественского собора в Липецке, обновлено здание епархиального управления. Задонску из областного бюджета было выделено 30 млн. рублей, что позволило привести в порядок городские дороги, фасады домов и придать завершённость старинному монастырскому комплексу.

Праздничная подготовка

Для обеспечения безопасности патриарха были приняты меры ещё более значительные, чем во время президентских визитов. Центральные улицы Липецка были перекрыты с утра, хотя высокий гость прибывал только в 16 часов.

Патриарх Кирилл и многочисленные сопровождающие лица прибыли в Липецк на самолёте. В аэропорту гостей встретили епископ Липецкий и Елецкий Никон, благочинные протоиереи и настоятели храмов области, руководители региона Олег Королёв и Павел Путилин и рота почётного караула из авиацентра.

Улицы города украшали многочисленные билборды с изображением патриарха и приветственными словами.

Благословение пастве

Первым пунктом визита высокого гостя стало посещение епархиального управления. Затем в Христорождественском соборе состоялось всенощное бдение, которое продолжалось два часа. Храм не смог вместить всех желающих. Большое количество верующих молилось перед входом на Соборной площади, специально установленный большой светодиодный экран транслировал всё, что происходило возле амвона.

- Я радуюсь возможности в юбилейный год 400-летия дивной Задонской Богородице-Рождественской обители посетить эту землю и поклониться ей, - заявил патриарх. - Мой визит приурочен ко Дню памяти Тихона Задонского, великого духовника земли нашей. Его пример - пример человека, который жил в XVIII веке, для нас, людей живущих в XXI веке, обладает огромной притягательной силой, особенно для паствы.

А на следующий день во Владимирском соборе задонского Рождество Богородицкого монастыря Кирилл провёл патриаршую Божественную литургию. Храм вместил около тысячи паломников, и ещё несколько тысяч заполнили двор монастыря. Происходящее в соборе также транслировали на большие телеэкраны. В ходе богослужения за "усердные пастырские труды" патриарх Кирилл наградил нескольких клириков, а в дар обители передал Оршанскую икону Божией Матери. Всем верующим были розданы образки святителя Тихона с патриаршим благословением.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество