25

Цены растут (07.09.2010)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 08/09/2010

Липчане опять столкнулись с повышением цен на продукты питания в магазинах. Они привыкли, что стоимость продовольствия неуклонно растёт, и только временно отдельные позиции оказываются в минусе.

В нынешнем рейтинге дороговизны на первом месте гречка, пакет которой стоит втрое дороже, чем месяц назад. За ней следует сахар - с лета вырос в цене больше, чем в полтора раза.

Овощи подорожали вдвое

В Липецкой области пропал урожай гречки. Сейчас в магазинах продаётся крупа из прошлогодних запасов. Но её закупки ведутся в Белоруссии, Украине, на Алтае.

Местные сельхозпроизводители жалуются на засуху, низкие урожаи зерна, трав и нехватку кормов для скота. Они подняли цены на сдаваемое ими молоко. Переработчики их поддержали. В магазинах после рабочего дня покупатель находил только консервированное молоко. Но в результате поднявшейся волны возмущения теперь в липецких магазинах молока хоть залейся, да и цены слегка откатили назад.

С мясом, особенно по осени, проблем не ожидается. В канун бескормицы обычно сокращают количество голов скота. Рост цен надо ждать к Новому году. Когда производители в виду повышенного спроса имеют обыкновение повышать цены и так держать их до нового урожая. Засуха сказалась на овощной продукции: картофель капуста и яблоки уже сейчас вдвое дороже, чем год назад.

Ярмарки выходного дня

Все уровни власти уже озаботились ростом цен. Президент, губернатор и мэр заявляют, что недостатка в мясе, молоке и сахаре не будет. Контролирующим службам поручено вести постоянный мониторинг наличия и стоимости основных продуктов питания. И они уже отчитались: уровень сложившихся цен в Липецке оказался не выше соседних областных центров.

Нашему хлебному монополисту властями рекомендовали сдерживать цены на низкорецептурные виды хлеба, а на остальные виды продукции представить экономические расчёты возможного повышения цен. Руководители птицефабрик тоже должны экономически обосновывать рост цен на свою продукцию. Торговым сетям и оптовым организациям рекомендовано отдать приоритет продукции местных производителей и удерживать 10-процентную надбавку на социально значимые товары.

Новое дыхание получат и ярмарки выходного дня. На них сельхозпроизводители смогут продавать свою продукцию.

При покупке продуктов с лотков и машин покупатель сможет хорошо сэкономить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах