24

Раннее наступление вирусов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 29/09/2010

Липецкая область оказалась среди 26 регионов, в которых превышен эпидпорог по заболеваемости ОРВИ. Её "результат" - плюс 20%, тогда как в ряде областей превышение достигло 60%.

В прошлом осенне-зимнем сезоне была задержка с поставкой противогриппозных вакцин, и прививочная кампания растянулась до мая. И свыше 70 тысяч доз из полученных 317 тысяч перешло на новый сезон.

Конец жары

В конце августа летнюю жару сменила ещё даже не осенняя прохлада, а вполне тёплая комфортная погода. Но этот резкий температурный перепад принёс с собой массовые вирусные заболевания. Многие школьники пропустили начало учебного года. На третьей неделе сентября заболело ОРВИ более 4800 липчан, - сообщило управление Роспотребнадзора по Липецкой области. - 2 человека заразились гриппом. Это больше почти на треть, чем в первую неделю сентября.

Зараза оказалась на редкость липучей. Согласно статистике, в основном болеют школьники от 7 до 14 лет и взрослое население. Удельный вес детей до 14 лет среди всех заболевших составил 65,4%.

4800 заболевших за неделю - это выше расчётного уровня эпидпорога на 17,9%, рост от показателя предыдущей недели составил 27,7%.

Превышение расчётного уровня отмечается в Елецком, Задонском, Измалковском, Тербунском районах, Липецке и Ельце.

Пока парагрипп

По данным лабораторного мониторинга, проводимого на базе ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области", в сентябре 2010г. подъём заболеваемости связан с активной циркуляцией респираторных вирусов (обнаружены в 49% исследованных проб), основную роль играют вирусы парагриппа (24% проб), аденовирусы (15%), РС-вирусы (7,5%), микст-инфекция (3%). Циркуляции вирусов гриппа не выявлено.

Перечисленные респираторные вирусы наносят весьма серьёзный и продолжительный вред здоровью: высокая температура, кашель, насморк, бронхит, отдышка. Возможны такие осложнения как гайморит и воспаление лёгких.


Для справки

Роспотребнадзор рекомендует:

По возможности избегать контакта с больными ОРВИ. А гражданам из групп риска при посещении мест массового скопления людей использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски) или при кашле, чихании прикрывать рот и нос салфеткой/платком. И по возвращении домой первым делом обязательно вымыть руки. При развитии симптомов заболевания следует остаться дома и вызвать врача.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах