307

Трюк на миллионы. Управляющая компания вогнала очередной дом в долги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Черноземье 12/04/2017

Чиновники и правоохранительные органы расписались в собственном бессилии: УК «Коммунальщик» продолжает получать деньги даже с домов, которыми официально не управляет, а также собирать взносы на капремонт. При этом на жителей ложатся долги в миллионы рублей.

Кто управляет?

У жильцов дома № 19 по ул. Зои Космодемьянской одно упоминание УК «РайДЕЗ ЖКХ Железнодорожного района» вызывает вспышку гнева: ещё полтора года назад в подъездах были темень и грязь, подвал несколько раз заливали фекалии. В октябре 2015 года инициативная группа предложила «выход»: в доме прошло собрание, создавшее ТСЖ «Зои Космодемьянской, 19». По примеру многих ТСЖ района оно заключило договор управления с УК «Коммунальщик».

Но вскоре проверка управления муниципального жилищного контроля нашла нарушения: голосование длилось дольше, чем положено, а в объявлениях были указаны разные инициаторы. В итоге, домом официально управляет прежняя УК. Тем не менее УК «Коммунальщик», как ни в чём не бывало, присылает свои квитанции, которые оплачивает большинство жильцов. Так, только за первые полгода компания собрала 2,3 млн рублей. Ничего не изменило и представление прокуратуры. Ещё бы, ведь никаких санкций не последовало.

При этом с оплатой ресурсов у фирмы - большие проблемы. Так, только «РВК-Воронеж» компания задолжала 9,6 млн рублей. Что не удивительно: фирму «консультирует» коммунальщик со стажем Михаил Палютин, который прежде сотрудничал с «УК ЖКХ», а до того был директором фирмы «ЖКХ». Беспроигрышная схема: в домах созданы дружественные ТСЖ, которые каждый раз позволяют фирме воскресать под новой маркой.

В конце 2014 года Палютин был приговорён к условному сроку за «мошенничество в особо крупном размере». При этом работа компании продолжает интересовать управление экономической безопасности ГУ МВД.

Отвечают собственники

К исходу нынешнего отопительного сезона жильцы дома № 19 задолжали «Воронежтеплосети» 4,6 млн рублей. А с мая прошлого года «Коммунальщик» начал собирать ещё и платежи на капитальный ремонт. Между тем, чтобы перей­ти от «общего котла» к сбору денег на спецсчёте дома, по закону требуется год.

На прошлой неделе во дворе дома прошло собрание: на повестке дня - капремонт электропроводки, который, по расчётам «Коммунальщика», обойдётся в 1 млн 100 тыс. рублей. При этом большинство собственников восторгаются новой УК.

- Нам поставили скамейки, сделали освещение в подъездах, заменили трубы в подвале, - рассказала Клавдия Сафонова, жительница дома.

А то обстоятельство, что «Коммунальщик» по закону не имеет к дому никакого отношения, жильцов ничуть не смущает.

- Неужели мы не можем сами решить, кто будет управлять нашим домом? - удивляется Римма Мещерякова, председатель ТСЖ. - Мы голосуем своими деньгами!

- Жители должны помнить, что они нанимают УК на управление домом, они - заказчики, а УК - первый подрядчик, - отмечает Светлана Кравцова, член городской общественной палаты. - Ситуация, когда УК берёт денежные средства и не переводит ресурсовикам, - это нарушение действующего законодательства. И ответственность лежит на собственниках. Жителям необходимо провести элементарный аудит, выяснить, куда пошли средства, которые они заплатили за комуслуги. Сейчас в Госдуме обсуждается законопроект о переходе на прямые расчёты с ресурсо­снабжающими организациями. Законодатели обещают, что документ начнёт действовать с будущего года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах