По требованию прокуратуры Управляющая компания города Курска изменила подход к начислению платы за услуги ЖКХ.
Прокуратура Сеймского административного округа Курска провела проверку обращения жителей дома N 7а по Магистральному проезду, которые жаловались на нарушение их жилищных прав ООО "Управляющая компания города Курска". Суть жалобы состояла в том, что управляющая компания выставляла в платёжных документах дополнительную плату, одинаковую для всех собственников квартир, за обслуживание общедомового прибора учёта тепловой энергии.
Однако в соответствии с ч.1 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле. То есть Управляющая компания города Курска нарушила порядок расчёта размера платы за обслуживание общедомового прибора учёта тепловой энергии, который входит в состав общего имущества дома. А значит, собственники должны участвовать в расходах на его содержание соразмерно своей доле в праве общей собственности.
На это и указала прокуратура. В результате управляющая компания с 1 октября изменила порядок расчёта размера платы за техническое обслуживание коллективных приборов учёта тепловой энергии: собственники помещений многоквартирных домов будут платить за эту услугу соразмерно своим долям на праве общей собственности на данное имущество.
В тему
Деньги - только добросовестным
Капремонт жилых домов в Курске продолжает оставаться одним из лидеров скандальной хроники. В одних домах ремонтники разобрали крышу, и жильцов залило дождевыми водами, в других - отрезали батареи отопления, и обитатели квартир страдают от холода.
По последним сведениям, ремонт кровли в домах, попавших в программу капремонта, был выполнен почти на 80%, внутренних инженерных систем - на 50%, а систем отопления - на 67%. Судя по результатам комиссионных обследований объектов капремонта, большинство фирм-подрядчиков в качестве причин, сдерживающих работы, называют нехватку рабочих рук, отсутствие необходимых материалов в продаже, бюрократические проволочки и нежелание жителей идти на контакт.
Кроме того, многие подрядчики столкнулись с проблемой нехватки средств: выделенный аванс потрачен, и, как следствие, работы приостановлены. В связи с этим было принято решение о промежуточном финансировании. Однако касается оно только добросовестных подрядчиков, подтверждающих отсутствие претензий наличием актов выполненных работ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть