По требованию прокуратуры Управляющая компания города Курска изменила подход к начислению платы за услуги ЖКХ.
Прокуратура Сеймского административного округа Курска провела проверку обращения жителей дома N 7а по Магистральному проезду, которые жаловались на нарушение их жилищных прав ООО "Управляющая компания города Курска". Суть жалобы состояла в том, что управляющая компания выставляла в платёжных документах дополнительную плату, одинаковую для всех собственников квартир, за обслуживание общедомового прибора учёта тепловой энергии.
Однако в соответствии с ч.1 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле. То есть Управляющая компания города Курска нарушила порядок расчёта размера платы за обслуживание общедомового прибора учёта тепловой энергии, который входит в состав общего имущества дома. А значит, собственники должны участвовать в расходах на его содержание соразмерно своей доле в праве общей собственности.
На это и указала прокуратура. В результате управляющая компания с 1 октября изменила порядок расчёта размера платы за техническое обслуживание коллективных приборов учёта тепловой энергии: собственники помещений многоквартирных домов будут платить за эту услугу соразмерно своим долям на праве общей собственности на данное имущество.
В тему
Деньги - только добросовестным
Капремонт жилых домов в Курске продолжает оставаться одним из лидеров скандальной хроники. В одних домах ремонтники разобрали крышу, и жильцов залило дождевыми водами, в других - отрезали батареи отопления, и обитатели квартир страдают от холода.
По последним сведениям, ремонт кровли в домах, попавших в программу капремонта, был выполнен почти на 80%, внутренних инженерных систем - на 50%, а систем отопления - на 67%. Судя по результатам комиссионных обследований объектов капремонта, большинство фирм-подрядчиков в качестве причин, сдерживающих работы, называют нехватку рабочих рук, отсутствие необходимых материалов в продаже, бюрократические проволочки и нежелание жителей идти на контакт.
Кроме того, многие подрядчики столкнулись с проблемой нехватки средств: выделенный аванс потрачен, и, как следствие, работы приостановлены. В связи с этим было принято решение о промежуточном финансировании. Однако касается оно только добросовестных подрядчиков, подтверждающих отсутствие претензий наличием актов выполненных работ.