22

Усвоить урок истории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 02/03/2011

Законодательные власти Липецкой области и г. Липецка отказали инициативной группе либералов предоставить помещение для проведения мероприятия, посвящённого 150-летию отмены крепостного права императором Александром II.

Собраться удалось на единственной свободной площадке, в клубе избирателей, где и провели круглый стол. 19 февраля, как считает докладчик Вадим Медведев, должно стать общенародной памятной датой, которая будет напоминать народу: в России есть история свободы. Власти понимают, что разговор о событиях 150-летней давности ставит перед обществом вопрос о том: свободны ли сегодня россияне?

150 лет в стране нет крепостного права. Но и подлинной свободы пока тоже нет. Как могут считать себя свободными наёмные работники предприятий и бюджетники, получающие мизерные зарплаты, ставящие их семьи на грань выживания?

Нам не дано заглянуть в будущее. Но зато есть своя история. Она учит нас тому, что бессмысленно призывать к экономическому росту и инновациям, к борьбе с коррупцией, если не обеспечивается реальная конкуренция в политике, а парламент, правосудие и средства массовой информации подчинены исполнительной власти. Но сможет ли Россия усвоить эти уроки истории?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах