aif.ru counter
10

Светлая память истории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 02/03/2011

Буквально на днях на кино- и телеэкраны вышел ряд лент военно-патриотической направленности. Творческие работы, несомненно, талантливы, добротно сделаны известными режиссёрами и сыграны популярными актёрами.

В Липецке в обновлённом просмотровом зале облкиноцентра состоялся премьерный показ картины "Тихая застава", снятой режиссёром Сергеем Моховиковым при участии актёров: Андрея Чадова, Сергея Селина, Игоря Савочкина. Музыку к киноленте написал композитор Эдуард Артемьев. Представили зрителям фильм автор одноимённой повести, наш земляк, писатель Валерий Поволяев, и продюсер, руководитель одной из студий "Мосфильма" Юрий Коновалов. Корреспонденту "АиФ-Липецк" удалось встретиться с литератором Валерием Поволяевым. В беседе затронули тематику кинокартины "Тихая застава" и литературное творчество Валерия Дмитриевича.

Право на мнение

- Моя повесть "Тихая застава", по мотивам которой и был снят одноимённый фильм, написана на основе реальных событий, произошедших на таджикско-афганской границе в 1993-м году, - поделился с нашим корреспондентом воспоминаниями писатель Валерий Поволяев. - И сегодня история подвига и трагедии московского погранотряда в республике Таджикистан ещё недостаточно раскрыта. Моя повесть и фильм отражают лишь часть событий тех дней.

О том, что произошло на одном из участков границы, Валерий Дмитриевич знает не понаслышке. Он посетил заставу буквально через несколько дней после кровопролитных боёв. Для того чтобы осмыслить суть произошедшего, много времени провёл затем в архивах. Вообще, творчеству нашего земляка присуща хроникальная документальность, реалистичность описываемых событий.

- Я четыре раза бывал в Афганистане, прошёл через войны и конфликты в Ливане, Ливии, Эфиопии, Иране, своими глазами видел, что происходило на границе Мали и Кот-д`Ивуара, - рассказывает Валерий Поволяев. - В повести "Тихая застава" я постарался раскрыть тайны "грязной" политики и отразить подвиг простых российских парней, которые до конца выполнили свой воинский долг.

Герои-земляки

Один из участников липецкой встречи, продюсер Юрий Коновалов, не скрывал, что фильм получился не таким жестоким, как повесть, но его можно смело поставить в один ряд с известнейшими шедеврами отечественного кинематографа: "Офицеры", "Государственная граница".

- Долго искал "отправную точку" для фильма. А когда прочёл повесть Валерия Дмитриевича "Тихая застава" понял: это самый лучший сюжет для картины, - говорит Юрий Коновалов. - Фильм снимали в тяжелейшие кризисные годы - 2008-й и 2009-й. Он малобюджетен, порой для продолжения съёмок приходилось закладывать квартиры. Однако фильм о войне получился светлым, в нём - собирательный образ российских пограничников, которые честно и верно защищают Родину, великую Россию.

Настоящим откровением для Юрия Коновалава во время приезда в Липецк стали встречи с прообразами главных героев картины, нашими земляками. Житель Добровского района, кавалер ордена Мужества Иван Майборода сам, был участником сражения на 12-й заставе, он рассказал Юрию Коновалову о своём погибшем брате, командире заставы Михаиле Майбороде и о принявшем затем командование над оставшимися в живых пограничниками липчанине Андрее Мерзликине.

- Вы сделали хороший фильм, - прозвучало от Ивана Майбороды. - Но как было всё в действительности, просто невозможно снять. Если бы тогда не сдержали врагов в Таджикистане, воевать бы пришлось на российской территории.

Подлежат реабилитации

В разговоре с Валерием Поволяевым мы не могли не коснуться тем его исторических романов. Имена Григория Распутина, адмирала Колчака до сих пор на слуху.

- Написание мной романов об этих исторических личностях и о судьбах других их современников стало продолжением полемики в литературе. Меня не устроил "однобокий" взгляд многих авторов на своих "героев" и на отражаемые события, - уточнил Валерий Дмитриевич.- Изучение архивных документов подтвердило моё мнение, что Григорий Распутин не был шарлатаном и проходимцем, а был интересным сибирским мужиком, умевшеим с присущей русскому человеку смекалистостью приспособляться к ситуациям. К тому же Распутин, несомненно, был сильным экстрасенсом. Что касается Колчака, то он неоднозначен. Ему нельзя повесить ярлыки "плохой" или "хороший" человек. В архивных документах я не нашёл ни одного подписанного им во время Гражданской войны приказа об уничтожении деревень, сёл, других населённых пунктов. А какой он был великий учёный! По его картам морских течений прокладывался Северный морской путь, во время Великой Отечественной войны минировалась Балтика, южные корейцы до сих пор используют карты течений в прибрежных морях, составленные Колчаком в 1904-м году. Вообще же, считаю, что если б в своё время за один стол переговоров уселись Капель, Тухачевский, Блюхер, Колчак, то сегодня мы все жили в другой России. Изучая документы, я вижу, что они написаны этими людьми одним "языком" и понимаю, что и те и другие хотели, что бы Россия была богатой, процветающей, счастливой, уважаемой страной.


Досье

Валерий Поволяев - известный российский литератор, член Союза писателей России, председатель Московского пресс-клуба ЦДРИ, автор более чем 80 книг, в том числе нашумевших романов "Распутин", "Адмирал Колчак". Родился в селе Семенек Становлянского района Липецкой области. Был курсантом Липецкой авиашколы. У Валерия Дмитриевича два высших образования: художественного факультета Московского текстильного института и сценарного отделения ВГИТИСа.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество