aif.ru counter
42

СМК «Новолипецкая»: Всё в руках пациента

О том, каково их значение, рассказывает Сергей БЕЛЯЕВ, заместитель директора по медицинским вопросам ООО «Страховая медицинская компания «Новолипецкая».

Непростой выбор

- Сергей Константинович, право выбора поликлиники и врача закреплено в отечественном законодательстве давно, но оставалось практически нереализованным. Что изменилось сейчас?

- Действительно, права граждан на выбор медицинской организации и врача в сфере ОМС были определены ещё Законом «О медицинском страховании граждан в РФ», действующим до 2011 года, но механизм их реализации детально прописан не был, из-за чего немногие граждане смогли ими воспользоваться. Сейчас в приказах Минздравсоцразвития подробно разъясняется, какие действия необходимо предпринять застрахованному лицу, чтобы выбрать лечебное учреждение для получения первичной медико-санитарной помощи. Прописаны и сроки, в которые медицинские организации обязаны принимать решения и информировать о них застрахованных.

- Что же необходимо сделать, чтобы «прикрепиться» к выбранному медицинскому учреждению?

- Для постановки на учёт пациент должен написать заявление на имя руководителя лечебного учреждения, а также предъявить документы, удостоверяющие личность, и полис ОМС. Но следует знать, что выбирать можно только из тех медицинских организаций, которые участвуют в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в пределах территории того субъекта РФ, в котором проживает гражданин.

- Как можно выбрать лечащего врача?

- При осуществлении выбора медицинской организации гражданин должен быть ознакомлен с перечнем имеющихся врачей, количеством выбравших их граждан и сведениями о территориях их обслуживания. Выбор делается среди врачей-терапевтов, врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров, врачей-педиатров участковых, врачей общей практики (семейных врачей) и фельдшеров. Что же касается узких специалистов, то направление к ним по-прежнему выписывает лечащий врач.

Отказали в обслуживании

- Могут ли возникнуть препятствия для реализации данного права на практике?

- Не препятствия, скорее - ограничения. К примеру, гражданин может выбирать медицинскую организацию не чаще одного раза в год, за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания. Выбор лечащего врача также осуществляется не чаще одного раз в год путём подачи письменного заявления, в котором указываются причины замены врача.

- В каких случаях пациенту могут отказать в прикреплении к определённому врачу?

- В Законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сказано, что право гражданина на выбор лечащего врача может быть реализовано только с учётом его согласия. Например, врач может отказаться от возложения на него функций лечащего врача, если количество обслуживаемых им пациентов, превышает установленный норматив. В этом случае руководитель лечебного учреждения обязательно предложит гражданину альтернативные варианты.

- А если в праве выбора отказали необоснованно?

- Если у человека возникают подозрения, что его права при оказании медицинской помощи в сфере ОМС каким-то образом нарушаются, он всегда может обратиться в страховую медицинскую компанию, которая выдавала ему полис ОМС. В каждой такой организации есть квалифицированные специалисты, которые занимаются защитой прав застрахованных. Иногда бывает достаточно одного звонка, чтобы решить проблему. В других случаях необходимо представить письменное заявление на имя руководителя страховой организации, по итогам рассмотрения которого возможно проведение специальной экспертизы с привлечением врачей-экспертов.

на правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество