Примерное время чтения: 2 минуты
35

Жертва цивилизации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 25/05/2011

Четыре тысячи лет древний курган в селе Ленино хранил свои тайны. А на прошлой неделе строители безжалостно прошлись по нему экскаватором.

О том, что в этом месте ведутся земляные работы, липецкие археологи узнали случайно, когда проезжали мимо. Там, где раньше был древний курган, они обнаружили свежевырытый котлован. На его дне лежали осколки старинной керамической посуды. Сначала учёные предположили, что это дело рук "чёрных археологов". Но оказалось - котлован вырыли строители для того, чтобы проложить здесь газопровод. Свои действия они ни с кем не согласовывали. Сейчас археологи подсчитывают нанесённый древнему памятнику ущерб.

- Это погребение одно из самых древних на территории региона, оно относится к эпохе бронзы, - сообщила "АиФ-Липецк" Наталья Ивашова, заместитель начальника Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области. - Ранее здесь проводились раскопки соседнего кургана - там было обнаружено древнее сарматское захороненее. Самая ценная находка - погребальный балдахин с золотыми аппликациями - стала фактически мировой сенсацией.

В этом году археологи планировали продолжить раскопки, но строители их опередили. Кстати, это уже не первый случай, когда вот так же вероломно уничтожается памятник археологии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах