27

Медицинские качели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 22/06/2011

Несмотря на различные праздничные мероприятия, руководство облуправления здравоохранения и в День медицинского работника будет работать совместно с приехавшей в Липецк комиссией Минздрава России. Об этом заявил на встрече с журналистами Андрей Гайкович, главный врач Липецкой области.

Центры помогут всем

"Пожарный" трудовой режим объявлен в связи с подготовкой к "пуску" создаваемого при клинической больнице центра сосудисто-кардиологических заболеваний. Приехавшая в наш город комиссия и должна оценить степень готовности объекта к работе.

Вообще же, если судить по словам Андрея Гайковича, в ближайшие годы жители региона должны перестать волноваться по поводу возникающих проблем с состоянием здоровья. В 2011-2012 годах стационарно-поликлиническая сеть превратится в сплошные медицинские центры. В области планируют открыть 28 стационарно-поликлинических межмуниципальных центров, в том числе - один сосудистый межмуниципальный, девять хирургических, семь травматологических, шесть акушерско-гинекологических, три офтальмологических, по одному педиатрическому и ожоговому.

Подобные проекты создания центров, где больных по степени заболевания будут обслуживать врачи узких специальностей, уже с успехом применяются во многих странах мира. Но вот встретиться с врачом узкой специальности липчанам становится всё сложнее. Попасть к ним на приём по своему желанию становится практически невозможно. "Добро" на запись к узким специалистам можно получить только у врача общей практики или участкового терапевта. Или пойти на платную встречу в частной клинике.

Надежда на офисы?

Модернизация областной медицины предусматривает избавление от сельских амбулаторий и фельдшерских пунктов, закрытие ряда участковых больниц. По данным облуправления здравоохранения, в 2012 году будет проведена реорганизация двух участковых больниц в Добринском и Данковском районах, врачебных амбулаторий в Данковском, Липецком и Добринском районах. На их "базах" откроют офисы общей врачебной практики. Проще говоря, больничные места заменят на стационары дневного пребывания. Хорошо, если ты живёшь в селе, где открываются врачебные офисы, а что делать людям из соседних населённых пунктов? Ведь и пассажирское сообщение между сёлами зачастую не ежедневное.

Очень волнуются о своей судьбе жители сёл Грачёвка из Усманского района и Чернава Измалковского района. Находящиеся здесь помещения участковых больниц передаются управлению социальной защиты населения. И хотя у соцработников есть весьма квалифицированные врачи, специфика их деятельности несколько иная, чем у сферы здравоохранения.

Государство выделило многомиллионные средства на поддержку и развитие здравоохранения. Задача чиновников - рачительно ими распорядиться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах