Примерное время чтения: 2 минуты
40

В поисках справедливости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 10/08/2011

Протестный пикет прошёл перед областным судом, на котором красуется гордая вывеска "Дворец правосудия". Акция встретила живейшую поддержку со стороны кативших по дороге автомобилистов и примкнувших к пикетчикам горожан.

Лишение имущества

Беседы с участниками пикета убеждают - люди пришли к зданию суда как к последней инстанции. Адвокат с 40-летним стажем Геннадий Мартынович в марте прошлого года на избирательном участке в одной из школ выявил агитационные материалы в поддержку двух представителей партии власти и потребовал через суд признать это незаконным. Но получил отказ: мол, он не проживает на территории этого избирательного участка. "Но ведь избранный с нарушениями закона депутат на сессиях горсовета принимает решения, которые касаются всех горожан, в том числе и меня", -

приводит Мартынович отвергнутый судом аргумент. Молодого защитника Ирину на пикет привело отчаяние. У её подзащитной-старушки ипотечная корпорация забрала земельный участок в 10 соток под строительство и не выполнила обязательств по представлению жилья. Суд не счёл это мошенничеством, напротив, узаконил решение, вменив в вину истице, что она не зарегистрировала в органах госвласти предварительный договор.

А кто эксперт?

Председатель месткома крупного предприятия Валерий Кулаков ведёт судебные тяжбы в защиту трудовых прав членов своего проф-союза. Процессы по восстановлению уволенных по инициативе администрации граждан затягиваются на годы. Суд не принимает экспертное заключение специализированного научно-исследовательского института, имеющего всероссийский статус, и назначает проведение экспертизы местной фирме, недавно образованной и не имеющей лицензии.

А профессор вуза Владимир Козомазов за полтора года стал участником шести гражданских дел и принял участие в полусотне судебных заседаний. "В процессе судьи показывают себя грамотными и компетентными законниками, - поделился он своими судебными "зарисовками". - А вот вынесенные ими решения оставляют совершенно иное впечатление: несамостоятельные, вынесенные в пользу другой ветви власти".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах