В просторных холлах Липецкого государственного технического университета прошёл первый международный этнический фестиваль "ИНДИGО". И хотя замысловатое слово имело отношение лишь к названию мероприятия, само действо оказалось звучным и сильным по притяжению.
В фестивале были задействованы около трёхсот участников и полторы тысячи посетителей.
Под железный перестук
Устроители форума накануне его открытия заявляли: ожидаем участников из Липецка и области, Воронежа, Тамбова, Москвы, а также из стран зарубежья. И если не личным присутствием, то представленными изделиями они ожидания не обманули. Перед входом гостей встречали плетёные корзинки из Польши и Вьетнама, керамика с богатым зелёным орнаментом из Узбекистана. И здесь же своё ремесло показывал самодеятельный кузнец. Вентилятор, крутившийся от автомобильного аккумулятора, раздувал огонь в горне, а мастер, разогрев полоску металла, на наковальне молотком выбивал закрученную деталь.
Чуть в стороне бондарь демонстрировал, как можно изготовить дубовый бочонок под коньяк или столитровую ёмкость для мочения яблок. А рядом мягко сияли своими круглыми боками выточенные из липы плошки и бочонки умельцев от работ по дереву.
Ремесленный ряд
На этнофестиваль липчанка Ольга Иванова пришла с заданной целью. Она хотела найти особенный свадебный подарок для внучки. К её сожалению, традиционные наши изделия, такие как романовская игрушка, занимали весьма узкий сектор этого рынка. В основном, глиняных дел мастера старались удивить посетителей своей выдумкой. Они делали фантастических зверей, причудливо раскрашивали их. И соединяли романовскую барыню с дымковской купчихой, а кое-где чувствовались отголоски облика жрицы со змеями с острова Крит.
- Старинное липецкое глиняное дело имеет глубокие традиции и свою школу, - пояснил нашему корреспонденту Николай Маркин, народный мастер России. - Возможно, кто-то видит высший "пилотаж" в смешивании стилей, но, увлёкшись этим, можно потерять основу народного творчества.
Наша знакомая Ольга Иванова упорно продолжала искать необычный сувенир. Остановилась, удивлённая, возле традиционных безликих кукол. Согласно поверью, безликая кукла не сможет стать чьим-либо двойником и, следовательно, никогда не причинит вред человеку. Их делали на каждый значимый случай жизни, и они имели магический статус оберега. Среди них была и кукла, которая дарилась молодым на свадьбе. Это древний символ продолжения рода, как бы дух предков, обращённый к потомкам.
- Мне надо две куклы, чтобы были мальчик и девочка, - объясняла Ольга Петровна. - Их дарят в коробке, которую никто не должен открывать, кроме самих молодожёнов. Они должны быть заговорёнными и охранять семейную жизнь.
Мы не стали ждать окончания разговора. Ведь каждое представленное на выставке изделие и так хранит душу и тепло рук народных умельцев.
Кстати
Визитной карточкой Липецкой области в сфере традиционного народного и декоративно-прикладного искусства являются коклюшечное елецкое кружево, гончарные и глиняные промыслы в сёлах Романово, Доброе. В последние годы, в связи с разработкой областной программы по созданию туристско-рекреационных зон "Елец" и "Задонщина", народное творчество получило новое развитие. У мастеров появились площадки для выставок своих работ. В Ельце уже второй год проходит широкомасштабный фестиваль "Антоновские яблоки", на котором представлены традиционные изделия местных мастеров. В селе Троицкое Липецкого района в прошлом месяце на территории Дома романовской игрушки, состоялся Межрегиональный фестиваль народного творчества "Поёт игрушка-романушка". А второй этнофестиваль "ИНДИGО" его устроители намерены провести в следующем году в Задонске.
Смотрите также: