161

Нет серым стенам. В Воронеже проходит масштабный стрит-арт проект

В Воронеже подходит к концу набор участников на масштабный конкурс стрит-арта. Такой возможности у уличных художников, пожалуй, не было никогда. Ведь им разрешат не только разрисовать стены в центре города, но и даже помогут с красками и материалами. Организатор конкурса Денис Евграфов рассказал, как появился проект и какие объекты мы увидим обновленными уже в сентябре.  

- Как появился твой стрит-арт проект?

- По профессии я программист, рисовать не умею. Этим направлением я начал интересоваться три года назад. Тогда я участвовал в мастер-классе по изучению города. Наша задача состояла в том, чтобы мы посмотрели на Воронеж через разные призмы, с разных сторон. Так, мы изучали вывески, таблицы, рекламные щиты. Затем искали «городские стулья», то есть скамейки и автобусные остановки, где люди могут присесть.

Интересно было искать так называемые «городские аномалии» - то, что выбивается из всего остального. Например, три подъезда грязные, а четвертый чистый. Вот это городская аномалия.

Когда мы скитались по городу в поисках информации на нашем маршруте, увидели очень много граффити. Я подумал, что было бы круто собрать все граффити города в единый список и рассортировать их по группам. Я сделал паблик «ВКонтакте», создал много альбомов по районам города и тематикам граффити. Поначалу сам их заполнял, потом и люди подтянулись. Фото было настолько много, что я решил создать сайт с картой, со всеми геометками к фотографиям, параллельно начал встречаться с художниками, изучать этот мир, как все это устроено. Смотрел, как они рисуют, пытался как-то помочь им с организацией росписи стен. Весной ко мне обратилась управа Центрального района с просьбой сдвинуть с места тему граффити. Так и появился этот проект.

- Кто может участвовать в проекте?

- Любой художник, который  нарисует эскиз и сможет воплотить его в жизнь. Это необязательно должны быть люди с профессиональным образованием, достаточно того, чтобы человек знал азы и умел хорошо рисовать. В заявки должна быть указана информация о художнике, сам эскиз, встроенный эскиз на фото, который дает лучшее представление о том, что получится в итоге, и смета. В нее входит список красок, специальных принадлежностей для  воплощения рисунка в реальность, вплоть до стремянок и валиков. 17 июля мы с управой будем уже отбирать участников. Реализовать проект нужно будет до 1 сентября.

Фото: АиФ/ Граффити Дениса Овчинникова

- Какие площадки предстоит разрисовать художникам?

- Управа Центрального района выделила стены, которые могут разрисовывать художники. Это спуск с Северного моста на набережную Массалитинова, забор вдоль железной дороги в районе «Работницы» и арки на проспекте Революции.

Темы на разрисовку звучат так: «Узнаваемые виды Воронежа», «Воронеж: вчера и сегодня», символы Воронежа и свободная, с пониманием ценности видов и стен.

- Какие у тебя планы на будущее?

- Конечно, хочется найти как можно больше художников в Воронеже. У нас много желающих участвовать в проекте из других городов, но это проблематично из-за проблем с приездом и жильем. Также хочется, чтобы к нам обратились и из других районов города с таким же предложением. Хочется выработать определенную систему, собрать этот пазл из городских граффити. У нас в Воронеже много грязных, серых и некрасивых стен. Нужно стремиться сделать наш родной город как можно ярче и красивее.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах