Примерное время чтения: 3 минуты
38

Ледяная сказка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 28/12/2011

Несмотря на то, что зима в этом году не спешила баловать нас снегом и сосульками, липчане сами создают для себя и гостей города настоящую зимнюю сказку. На площади Петра Великого, где традиционно проходят самые многолюдные новогодние и рождественские торжества, приближается к завершению строительство ледяного городка.

Трёхглавый символ

Устанавливать на одной из главных площадей Липецка ледяные скульптуры становится доброй традицией. В 2009 году Игорь МАЗУР, липецкий скульптор, и его помощники возвели сказочный замок, в 2010 году они построили целый корабль с парусами. В этот раз встречать Новый год решено было с его символом - водяным драконом, а точнее, с его русским аналогом - трёхглавым Змеем Горынычем. Он же станет центральной фигурой ледяной композиции и одновременно самой выдающейся скульптурой, в буквальном смысле этого слова. Планируется, что "ростом" Горыныч будет десяти метров, а длиной - все двадцать. По бокам у него разместятся четыре ледяные горки для катания взрослых и детей. Компанию дракону составят традиционные новогодние персонажи - Дед Мороз и Снегурочка. Также как и Змей Горыныч, сделаны они будут изо льда. Кстати, "строительный материал" для скульптур решено было брать на Матырском водохранилище - считается, что в это время года толщина льда там максимальная. При помощи бензопилы рабочие распиливают его на части и багром вытаскивают на берег. После чего погружают в машину и доставляют на площадь. По предварительным подсчётам, на возведение ледового городка уйдёт около 100 тонн льда.

Спасти праздник

Перед "строителями" стояла непростая задача - завершить все работы к Новому году. Усложнялась же она тем, что вот уже которую неделю в Липецкой области держалась аномально тёплая погода. Впрочем, по словам самого скульптора, это обстоятельство не помешает устроить липчанам праздник. В прошлом году открытие ледового городка состоялось 29 декабря, несмотря на то, что погода также не баловала. Правда, сейчас липчане всерьёз опасаются - где гарантия, что ледяной дракон не "поплывёт" во время очередной оттепели?

- Оттепель Змею Горынычу не страшна, - заверяет нас Игорь Мазур. - Для возведения скульптур используется лёд большой толщины, который выдерживает даже плюсовые температуры. А вот дождь действительно может стать серьёзной проблемой.

Остаётся только надеяться, что в "небесной канцелярии" смилостивятся над нами и ледяной дракон простоит целым и невредимым всю зиму, радуя своим видом жителей и гостей областного центра. Напоследок мы поинтересовались у скульптора, как он относится к тому, что липчане щедро "усеивают" его работы монетками.

- Хорошо, пусть пополняется бюджет города, - улыбается Игорь Михайлович.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах