aif.ru counter
11.01.2012 00:00
10

Любимый жанр - пейзаж В Липецке отметили День художника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 11/01/2012

С 2004 года в Липецке отмечается оригинальный, единственный в России областной праздник - День художника. На этот раз в областном выставочном зале, помимо традиционной экспозиции местных прославленных живописцев, можно было увидеть конкурсные работы как профессиональных, так и самодеятельных мастеров кисти и резца.

ТВ в подарок

В состав авторитетного жюри вошли виднейшие художники Воронежа, Москвы и Тамбова. На конкурс было представлено более пятисот скульптур, живописных полотен, графических и декоративных работ. Жюри в финал отобрало около двухсот произведений искусства 146 авторов. Областное управление культуры и искусства не поскупилось на премии; номинаций было много, а среди награждённых - и известный живописец, ветеран Великой Отечественной войны Виктор Слушник, и студент худграфа педуниверситета Роман Безлепкин. Правда, подарки им чиновники выбрали на свой вкус - жидкокристаллические телевизоры. Для творческого человека "зомбоящик" - отнюдь не самый желанный сюрприз. Премия для него была бы намного приятнее и полезнее, если её отдали бы подрамниками, красками или деньгами. Живопись нынче - занятие не из дешёвых: только необходимые материальные затраты на квадратный метр полотна достигают тысячи рублей.

Приверженцы традиций

Такими же демократичными, как и конкурс, были и подписи под картинами: никаких упоминаний о заслугах и званиях - только фамилия и название полотна. А зритель, без давления каких-либо заслуг автора, мог сам давать оценку произведениям. Липецкие художники и скульпторы - приверженцы реализма. Абстрактное искусство представлено единичными экземплярами. Из жанров самый популярный - пейзаж, городской и сельский. Среди полотен самым примечательным по размерам, пожалуй, был громадный зимний ландшафт, невольно навевающий воспоминания о великом полотне такого же формата "Грачи прилетели".

К портретному жанру наши мастера обращаются не часто, но и здесь у них есть несомненные успехи - например, одухотворённый портрет подростка кисти Николая Углова. А открывает экспозицию проникновенное изображение самого знаменитого нашего земляка - И. А. Бунина. Оно отлично подошло бы и для музея.

Впрочем, липчане и гости города и сами могут разобраться в сегодняшнем творческом мировоззрении живописцев, выставка будет работать в течение всего января.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество