Примерное время чтения: 2 минуты
31

Забудем о небалансах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2012

Липчанам преподнесён "дорогой" подарок. С 1 января отменено действие 307-го постановления правительства РФ на городской территории и возвращены (признанные незаконными прокуратурой) нормативы потребления электроэнергии в местах общего пользования: в многоэтажках без лифта - 7, а с лифтом - 14 киловатт с человека в месяц.

За того парня

Согласно пресловутому 307-му постановлению, управляющие компании последние три года расписывали небалансы по электроэнергии на всех квартиросъёмщиков. Введённым постановлением были созданы "общинные" (основанные на круговой поруке) "правила игры", при которых ловкач может обворовать наивного соседа.

И действительно, добросовестные жильцы платили за соседей, которые потребляли больше норматива или передавали заниженные показатели счётчиков. Доплата в 300-400 рублей в месяц считалась терпимой, потому что в некоторых случаях она достигала полутора тысяч рублей.

Возмущённые граждане пытались через суд доказать, что они должны рассчитываться только за то, что потребили. Но всё было бесполезно. Суды им отказывали в элементарной справедливости и обязывали платить "за того парня".

В качестве альтернативы власти предлагали обиженным самим бороться с их обидчиками - недобросовестными соседями и владельцами "нулёвых квартир" (т. е. квартир, в которых никто не прописан) путём проверки наличия жильцов, осмотра счётчиков и составления актов.

Кредит в помощь

Но считанные единицы горожан откликнулись на этот призыв. А своё отношение к действиям власти выразили на выборах, отдав оппозиции почти две трети голосов.

- Сегодняшнее возвращение к системе "7 и 14 кВт" - мера временная, - рассказал Сергей ДАВЫДОВ, председатель департамента ЖКХ Липецка. - В августе должно вступить в действие новое постановление правительства РФ - N 354. К этому времени оставшиеся 70 тысяч квартир (треть жилого фонда города) должны быть оснащены электросчётчиками с возможностью дистанционного съёма показаний. Приборы учёта будут устанавливать управляющие компании и ресурсоснабжающие организации (для домов с прямыми договорами) за счёт собственных средств или кредитов. А жителям для оплаты новых электросчётчиков будет предоставлена рассрочка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах