Примерное время чтения: 2 минуты
25

За руль - по-новому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2012

С 1 января в России действуют новые правила прохождения технического осмотра (ТО) автомобилей и получения полисов ОСАГО. Сразу после новогодних каникул "пройти" ТО попытался в Липецке и наш корреспондент. По традиции, отправляемся в Госавтоинспекцию.

- Техосмотр вывели из полномочий МВД и передали в частные руки, так что получение желанного талона теперь забота только самих автовладельцев, - пояснил Игорь ПАПОНОВ, заместитель начальника областного ГИБДД.

Что ж, едем на станции технического обслуживания автомобилей, более десятка которых имеют в Липецке лицензии на право проведения ТО. Но, не тут-то было. Сами станции работали, а вот бланки талонов, да ещё старого образца, нашлись только в двух пунктах СТО - в районах ТЦ "Липецк" и Цемзавода.

- Наши службы сработали оперативно и вовремя получили от сотрудников ГИБДД талоны техосмотра, - пояснил Александр ПОПОВИЧЕВ, гендиректор одной из этих двух СТО. - Талоны абсолютно действительны, а документы нового образца поступят к марту. Ажиотажного наплыва автовладельцев в эти дни не наблюдаем, работаем в штатном режиме. Кстати, для владельцев машин новыми правилами предусмотрено определённое послабление - они оплачивают только диагностику, а вот от уплаты госпошлины (300 руб. - Ред.) их освободили.

Изучить вопрос прохождения техосмотра нас заставило то обстоятельство, что без этого талона теперь невозможно получение полиса ОСАГО, который становится "главным" документом при проверке сотрудниками ГИБДД. Этот момент подтвердили и в компаниях автостраховщиков: полис ОСАГО выдаётся только при наличии талона прохождения ТО.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах