25

Торговля на птичьих правах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

Стоит немного пройтись по Орлу, и можно увидеть небольшие ларьки на колесах, где торгуют курами гриль и прочей не менее вкусной продукцией. А как обойти стороной летние кафе с ароматами шашлыка? Только мало кто из орловцев задумывается, насколько безопасна продукция, которую нам предлагают.

Ни роду ни племени

В самые жаркие июльские дни специалисты Общества защиты прав потребителей Советского района устроили ряд рейдов, в ходе которых проверили торговые точки, реализующие скоропортящуюся продукцию в Советском районе.

Итог даже одного дня оказался неутешительным. В тонаре, расположенном на ул. 8 Марта, 27, специалистам не смогли предоставить никаких документов, подтверждающих качество и безопасность кур гриль. Отсутствовала и информация о производителе. Та же самая картина наблюдалась в торговых павильонах, расположенных на ул. Октябрьской, 138 и Наугорскому шоссе. Помимо "безродных" кур гриль специалисты Общества защиты прав потребителей обнаружили соусы неизвестного происхождения, без маркировки и информации о дате изготовления.

Даже вывеска с обманом

А вот у кафе на площади Жукова в тонаре с огромной вывеской "Куры гриль" кур найти не удалось, однако остальная продукция (шашлык, плов, шаурма) также не имела информации о качестве.

- Мы хотим еще раз напомнить покупателям, что информация для потребителей должна стать главным критерием потребительского выбора, - говорит председатель общества защиты прав потребителей Советского района Ирина Полковникова. - Наши права на незамедлительное предоставление информации закреплены в Законе РФ "О защите прав потребителей". И не предоставление в месте продаж необходимой достоверной информации о товаре рассматривается как необоснованное уклонение продавца от заключения договора, что влечет за собой обязанность возместить причиненные этим убытки.

Теперь все материалы проверок направляются в территориальное Управление Роспотребнадзора. И уже там будут приняты решения о применении к недобросовестным предпринимателям штрафных санкций. С начала этого года только сотрудниками Общества защиты прав потребителей Советского района было проверено около 150 орловских магазинов и торговых точек, в Роспотребнадзор и прокуратуру области направлено более 30 актов о нарушениях, связанных с реализацией продуктов питания.

Кстати

В Обществе защиты прав потребителей работает горячая линия. Позвонив по телефону 78-07-08, можно проконсультироваться по всем вопросам, связанным с отстаиванием своих законных прав.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах