Примерное время чтения: 2 минуты
51

Историческая справедливость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

Реконструкция Александровского моста вот уже несколько месяцев является центральной темой в областных СМИ. Хотя сначала речь шла о бездействии городского руководства, сейчас можно убедиться, что дело движется. Но повод для обсуждения преподносит горожанам и сама историческая достопримечательность.

На днях, разрушив одно из старых перекрытий, рабочие, выполняющие реконструкцию Александровского моста, словно попали вдруг в далекое прошлое. В самых недрах развалин были обнаружены арки XIX века.

Как рассказал генеральный директор предприятия-подрядчика Виктор Ставцев, ни одного первозданного проекта старинного моста не сохранилось. Поэтому можно было логически предположить, что под современной конструкцией обнаружится историческое основание. Но как оно будет выглядеть, оставалось только догадываться...

"Частичка прошлого" (точнее, согласно истории моста, 1894 года), открывшаяся орловским строителям, - это пять арок со сводами из красного кирпича и стенами из известняка с дренажными трубками. На одном из сводов образовались мини-сталактиты.

Во время Великой Отечественной войны Александровский мост был взорван. Когда война закончилась, в первозданном виде его восстанавливать не стали. На месте первоначального моста была воздвигнута клепаная металлическая конструкция, а сам мост расширен на 18 метров.

Как отметил первый заместитель мэра города Василий Еремин, пока точно не известно, что именно расположится в этих арках по окончании реконструкции: "Это будет зависеть от пожеланий общественности. В любом случае мы постараемся сохранить историческую самобытность этого места и вместе с тем сделать его комфортным для горожан".

Вокруг современного проекта реконструкции Александровского моста в общественных кругах шли бурные дискуссии. Не утихли они и по сей день. Некоторые сетуют на то, что новый мост в его современном исполнении будет весьма далек от оригинала, существовавшего еще до разрушения, что нарушается исторический облик Александровского моста. Однако реконструкция, напротив, в некотором смысле уже сейчас восстановила этот облик.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах