Примерное время чтения: 4 минуты
50

Кого испортил квартирный вопрос?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

Ветхий 22-квартирный дом N 6/8 по ул. Черкасской, что расположен на территории Центрального рынка в Орле, в последнее время - чуть ли не самый знаменитый жилой дом на Орловщине.

Жизнь посреди рынка

Десятилетиями его жильцы ждали переселения в более пригодные жилища, а организация, которая арендует земли Центрального рынка, - ОПО "Союз Орловщины" давно мечтала этот злополучный дом снести. Желания и жильцов, и коммерсантов совпали. Жить посреди рынка, когда из твоего подъезда торговцы и покупатели устраивают общественный туалет, когда ни "скорая", ни автомобили прочих экстренных служб не могут подъехать к дому, когда стены рушатся, а потолок угрожающе нависает над головой, - это пострашнее, чем западные боевики. В свою очередь "Союз Орловщины" на месте злополучного дома хотел возвести современный торгово-развлекательный комплекс.

И вот 5 августа 2004 года администрация Орла приняла постановление о предоставлении ОПО "Союз Орловщины" в краткосрочную аренду земельного участка, на котором и находится этот дом. Из постановления следовало, что арендатор снесет аварийное жилье, предварительно переселив его жителей в новые квартиры. Так и произошло.

Брак и "развод"

Но если переселение 26 семей прошло без громких конфликтов и возникавшие споры разрешились в рабочем порядке, то с жильцами квартиры

N 15 возникла проблема. Семья, которой принадлежала приватизированная однокомнатная квартира общей площадью 30,7 кв. м, отказалась покинуть дом добровольно. Несмотря на то что им была отдана в собственность квартира общей площадью 58,35 кв. м по ул. Планерной! Это в два раза больше, чем прежняя жилплощадь, положенная им по закону.

Семейство свой отказ на переселение мотивирует тем, что нарушены их права, так как брак между ними расторгнут, у них две семьи и поэтому они потребовали предоставить им две квартиры: однокомнатную и двухкомнатную. Тем более что в мае этого года у них произошло пополнение - родилась дочь.

Можно понять людей, которые решили таким образом существенно улучшить свои жилищные условия. Однако и коммерческие структуры умеют считать деньги. Поэтому "Союз Орловщины" отказался предоставить этой семье требуемые ими две квартиры. А семья в свою очередь отказалась выселяться.

Без меня меня переселили...

В итоге спор о квартирном вопросе пришлось разрешать судебным приставам. Согласно решению Заводского суда Орла семья обязана была переселиться, освободив старую жилплощадь. Но так как они этого не сделали, судебным приставам пришлось выселять их принудительно. Без них.

- Исполнительные действия проводились в отсутствие должников, хотя они были надлежащим образом уведомлены о дне и времени принудительного выселения, - рассказывает судебный пристав-исполнитель Заводского районного отдела службы судебных приставов Анна ИЛЬИНА. - Согласно части 2 ст. 75 Федерального закона "Об исполнительном производстве" отсутствие должника, извещенного о дне выселения, не является препятствием для исполнения судебного решения. В присутствии понятых и представителей правоохранительных органов мы составили акт описи находящегося в квартире имущества, которое было перевезено в новую двухкомнатную квартиру на улице Планерной, где в целости и сохранности оно и находится.

У этой истории должен был быть счастливый конец с приятными хлопотами, сопровождающими новоселье. Но несовпадение взглядов людей на пресловутый квартирный вопрос породил конфликт, в котором одна сторона искала справедливость в житейской логике, а другая - в законе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах