Стон по льготным лекарствам звучит у нас уже который месяц. И вот недавно функционеры областной системы здравоохранения заявили, что наконец-то дело пошло на лад: из 16,5 тысячи отсроченных рецептов ко 2 апреля 2007 года осталось "неотоваренными" чуть более 480.
Правда, за упомянутый период к ним снова добавилось более 2,5 тысячи - появились новые "льготные" больные. Таким образом, на отсроченном обслуживании сейчас находятся 3136 рецептов, или три процента от общего количества, выписанного врачами.
Экономить на лекарствах
Обещанные федеральным бюджетом еще месяц назад 16 миллиардов на погашение долгов регионов перед поставщиками лекарств пока не поступили. Так что девиз курского облздрава - "экономия и еще раз экономия" - по-прежнему актуален. Впрочем, там уверены, что именно строгое лимитирование средств, выделяемых федеральным центром на льготные лекарства, и контроль над врачами, которые с этого года обязаны выписывать препараты только для лечения основного заболевания, а не всех, ему сопутствующих, позволили преодолеть лекарственный кризис.
Но преодолен ли он? По свидетельству аптечных работников и врачей, ситуация с поставками льготных лекарств сейчас намного лучше. Правда, долг перед поставщиками лекарств в области составил 311 миллионов рублей. А Минздравсоцразвития проводит сейчас повторные экспертизы в регионах, чтобы исключить финансовые злоупотребления и по возможности минимизировать дополнительные затраты бюджетных средств. На недавнем селекторном совещании, которое провел новый руководитель федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Николай Юргель, была названа общая по стране цифра еще не обслуженных льготных рецептов - 9 процентов от общего числа. У курян этот показатель оказался втрое меньше.
Меньше денег - меньше рецептов
Зампредседателя областного комитета здравоохранения Анна ДУБРОВСКАЯ заявила, что в целом проблема с льготными лекарствами возникла из-за установленного на федеральном уровне для всех регионов норматива финансирования, который зависит от количества населения, не отказавшегося от набора социальных услуг. В нашей области это примерно 62 тысячи человек. По 178-му федеральному закону была определена сумма на лекарства для каждого из них - 387 рублей 80 копеек.
Исходя из этих показателей сложилась величина ассигнований для Курской области на 2007 год - 283,4 миллиона рублей. Хотя в предыдущие годы она была значительно больше: в 2005 году - 407 миллионов, в 2006-м - 600. Не удивительно, что на 283 миллиона оказалось невозможно обеспечить курян лекарствами в нужном количестве.
Поэтому в первую очередь деньги выделялись для онкобольных, больных с рассеянным склерозом и гемофилией - а им в общей сложности в месяц необходимо около 15 миллионов рублей. И лишь все оставшееся от этой суммы направлялось всем прочим льготникам. А этого было слишком мало. в марте ситуация изменилась: Министерство здравоохранения и социального развития РФ решило дополнительно профинансировать Курскую область в первом полугодии на 60 миллионов рублей. Эти деньги и помогли снять напряжение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть