Примерное время чтения: 4 минуты
38

Как выбрать автокресло?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

Все меньше остается времени до вступления в полную силу поправок к правилам дорожного движения. Один из пунктов новых правил гласит, что с нового года за перевоз детей на заднем сиденье автомобиля без специальных удерживающих устройств водителям придется платить штраф. Этот пункт о спецустройствах вызвал немало волнений среди автомобилистов.

Добросовестные родители уже сейчас бегают по городу в поисках автокресел, которые они ни разу в глаза не видели. Недобросовестные ждут первого января, когда за невнимательность к безопасности своего ребенка придется отвечать перед сотрудником ДПС по всей строгости. Но и у тех и других масса вопросов. Детей какого возраста надо возить в креслах? Как выбрать автокресло? А главное - что это такое?

Дешевые кресла покупать нельзя!

Автокресло не просто товар, его выбирают не как, допустим, табурет. Оно предназначено спасти ребенку жизнь. Поэтому к покупке стоит отнестись внимательно. Прежде всего параметры кресла должны соответствовать весу ребенка: для каждой возрастной и весовой категории детей выпускают свои удерживающие устройства. Еще надо учесть, какая у кресла ортопедическая характеристика, поскольку в продаже появились устройства, которые не рекомендованы для поездок на дальние расстояния. Ну и, естественно, качество кресла для детей определяет его цену.

"Дешевые автокресла покупать нельзя! - заявил корреспонденту "АиФ в Орле" продавец одного из магазинов. - Потому что в их основе некачественный пластик, а он при авариях раскалывается. Ребенок может получить ранения от осколков кресла даже серьезнее, чем от самой аварии".

Отправляясь в магазин за автокреслом, необходимо взять с собой ребенка, чтобы он примерил сиденье как одежку: подходит ли оно ему, не жмет ли, удобно ли в этом кресле вашему чаду. Подбирая удерживающее устройство, посадите туда ребенка в курточке или пуховике. Также попросите продавцов поставить кресло в машину - вдруг оно не поместится в ваш любимый "запорожец"?

В Орле купить кресло уже не проблема - их продают во всех крупных детских магазинах. "Сейчас родители активизировались, - рассказывает Татьяна, консультант магазина. - Уже продаем несколько кресел в день. И ассортимент расширяем. Теперь у нас и автокресла, и бустеры (специальные сиденья без спинок, для детей постарше. - прим. авт.) для всех возрастов".

Само собой, самым больным вопросом остается цена. Безопасность вашего ребенка обойдется в среднем в 2,5 тысячи рублей.

Глядя на улицу через стекло

По новым правилам в специальных удерживающих устройствах должны сидеть дети до 12 лет. Но это не значит, что 11-летнего ребенка, который уже ростом с маму, надо сажать в детское кресло. В разъяснениях указано, что для взрослых детей, которые могут сидеть самостоятельно, подойдет подушка или лавочка. Это нужно для того, чтобы ребенок сидел повыше и ремень безопасности удерживался на уровне груди, а в случае аварии не задушил ребенка. А рослых детей можно просто пристегнуть ремнями безопасности без всяких устройств под их попами.

"У нас в области уровень детского травматизма остается крайне высоким, - говорит инспектор по пропаганде отдельного батальона ДПС Наталья Суханова. - Причем большая часть детей страдает, будучи пассажирами автотранспорта".

На интернет-форумах размещены рассказы сотен очевидцев аварий, комментарии врачей и сотрудников ДПС. Оказывается, что соотношение головы и туловища у ребенка не такое, как у взрослых. У ребенка голова больше, и при лобовом ударе даже при скорости 50 км в час дети вылетают из машины, пробивая головой лобовое стекло. При таком ударе редкие взрослые остаются в живых, а что уж говорить о детях...

"Если вы везете вашего малыша непристегнутым, он стоит на коленях и разглядывает улицу в заднее стекло, - говорит "АиФ в Орле" Наталья Суханова, - даже при легком ударе он вылетит в ветровое стекло. А если он сидит посередине, чтобы смотреть вперед, неизбежно ударится о приборную панель и лобовое стекло".

Поэтому автокресла не прихоть сотрудников МВД, не очередной способ изъятия денег у водителей, а необходимость. Согласитесь, никакое, даже самое дорогое автокресло не стоит дороже, чем жизнь и безопасность вашего любимого ребенка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах