Примерное время чтения: 3 минуты
32

Рынок сомнительных услуг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2006

В нашей области вполне достаточно продуктов собственного производства. Тем не менее орловский рынок - лакомый кусочек для всевозможных перекупщиков и посредников. Из-за этого подчас возникает масса сложностей.

Чтобы пресечь преступления и правонарушения на рынках в минувшие выходные Управление внутренних дел провело спецоперацию. В ней приняли участие около 400 сотрудников милиции. Тщательной проверке подверглись все орловские рынки, а также рынки Ливен и Мценска.

Оперативники проверили более 500 торговых точек, в том числе индивидуальных предпринимателей и объектов общепита. В результате с реализации за различного рода нарушения был снят товар на общую сумму около ста тысяч рублей. Из незаконного оборота изъяли свыше 300 дисков контрафактной видеопродукции и десятки литров водки без соответствующих документов. А на рынке "Орловская нива", что в Советском районе, сотрудникам милиции удалось задержать 24-летнего орловца, который находился в розыске за совершение мошенничества и целого ряда квартирных краж.

Как показала операция, наибольшее количество преступлений и правонарушений по-прежнему совершается на Центральном рынке Орла и прилегающей к нему территории. Интересно, что самые распространенные нарушения со временем не изменились. На орловских рынках по-прежнему продают некачественный товар, не соответствующий требованиям стандарта и техническим условиям, приходится сталкиваться с нарушением санитарных правил, нередко отсутствует сертификат соответствия. Кроме того, были зафиксированы случаи, когда предприниматели торговали без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Чаще всего такие правонарушители не имеют при себе документов, удостоверяющих личность, постоянной прописки, не бывает у них и документов на реализуемый товар.

Начиная с июля и до глубокой осени на левом берегу Оки, что за центральным рынком, в круглосуточном режиме идет бойкая торговля с большегрузных фур. Ни кассовых аппаратов, ни соответствующих документов на право торговли у владельцев фур, как правило, нет. Поэтому в ходе операции улицу просто расчистили от беспорядочно стоявших машин, а их владельцы, представители Северного Кавказа, были доставлены в райотдел милиции. Всего 27 человек.

Кроме того, милиционеры задержали четверых цыган, у которых изъяли сотовые телефоны, уже бывшие в употреблении. Сейчас проводится проверка на их причастность к сбыту краденых товаров и вещей.

Всего за время проведения операции удалось выявить семь преступлений (в их числе - мошенничество, кражи, подделка документов), было составлено 210 административных протоколов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах