54

Армия: защищать или защищаться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

В этом году впервые за много лет в России молодых ребят призывают служить не на два, а на один год. Весенний призыв продлен до конца июня и уже принес свои сюрпризы.

Старооскольский студент-доброволец

В этот призыв в городе Старом Осколе произошел такой случай. 19-летний студент Юрий Клевцов, как герой стоуновского "Взвода", решил служить в армии и, не дожидаясь повестки, в середине мая сам пришел в военкомат. Он досрочно сдал летнюю сессию в Старооскольском филиале Воронежского экономико-правового института, где учится на юриста. В институте Юрий поразил своим поступком и однокурсников, и преподавателей. Да и во всей области он стал единственным призывником, который сам выбрал воинскую часть и написал командиру дивизии, что готов служить в спецназе.

"В этом письме я написал, что являюсь кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе, что хотел бы служить, - говорит Юрий КЛЕВЦОВ, - и попросил, чтобы посодействовали. Служить, бороться с терроризмом - вот такая у меня идея".

Родители другого выбора от сына и не ждали. Говорят, что всегда воспитывали его на примере родственников-офицеров и старшего брата, который служит в ВДВ. Официальное подтверждение пришло из дивизии имени Дзержинского, где Юрий будет служить в отряде особого назначения. 20 мая студент Клевцов отправился к месту службы. Теперь в местных военкоматах историю настойчивого призывника будут рассказывать уклонистам. В воспитательных целях.

Исповедь уклониста

Многие ребята испытывают просто панический страх перед армией. Зачастую этот страх оправдан: истории о дедовщине и извращенных издевательствах известны всем. Не удивительно, что многие готовы даже умышленно причинить вред своему здоровью, лишь бы не идти в армию. Способов "откосить" очень много, у кого на что хватит фантазии.

Корреспондент "АиФ-Белгород" встретилась с Андреем, который рассказал, как он смог избежать службы. Андрей и Дима давно знакомы и всегда в своей компании были известны как хорошие приятели. Однажды вечером они проводили время вместе с друзьями. И вдруг Дима набросился на Андрея и начал избивать его, нанося удары преимущественно по голове. Андрей же держал руки в карманах, не отвечая на удары. Позже выяснилось, что Андрей попросил Диму избить его до сотрясения мозга, чтобы получить отсрочку от армии. Врачам "Скорой" сказали, что подрались с незнакомыми ребятами.

На вопрос, почему больничная койка лучше армии, Андрей пояснил: "Меня бесит сама идея, что я уже от рождения кому-то чем-то обязан, что я должен идти в армию и выполнять приказы. Это рабовладельческая система. Я считаю, что служба в армии должна быть добровольной, а когда человека принуждают, то он скорее проклянет такое Отечество, чем станет его защитником".

Конечно, прибегают к членовредительству немногие. Большинство ребят идут в армию просто потому, что так надо. Некоторые при этом находят какие-то плюсы. Белгородец Алексей пошел в армию после института. "Я решил, что это будет хорошей школой, к тому же хотелось подкачаться и привести себя в форму после бурной студенческой жизни, - рассказывает он. - О потраченном времени я не жалею. Но если солдаты будут получать хорошую зарплату и им будет гарантировано уважение и безопасность, то, я уверен, желающих защищать Родину станет значительно больше".

Кстати

Сотрудники военкоматов отмечают, что в связи с сокращением срока службы уклонистов стало в 3 раза меньше. 29 мая в Белгороде прошел день призывника. Ракетно-стратегические, радиотехнические войска, морская пехота - это элита Российской армии. Туда в ближайшие дни отправятся 86 призывников из Белгорода и области. В Белгородской войсковой части молодые люди смогли почувствовать армейскую атмосферу и настроиться на предстоящий год службы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах