13

Тяжелые выборы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

В воскресенье, 11 марта, состоятся выборы в Орловский областной совет. В последнюю неделю агитационная истерия достигла своего пика. Цель одна - успеть о себе заявить.

Как сообщили "АиФ в Орле" в пресс-службе УВД Орловской области, в воскресенье днем на автотрассе Москва-Крым - 2 в районе посёлка Знаменка-Орловская при проведении оперативно-профилактических мероприятий сотрудники ГИБДД остановили машину ВАЗ-2110. В ходе досмотра авто, в котором находился один из руководителей регионального отделения партии "Справедливая Россия", милиционеры обнаружили портфель с ноутбуком, а в его боковом кармане крупную сумму денег.

Начальник пресс-службы УВД Марина КОСТИКОВА рассказала, что следователем облпрокуратуры при участии сотрудников УВД и ОВД по Орловскому району были проведены необходимые следственные действия. Ноутбук и деньги изъяли. Прокуратурой Орловского района возбуждено уголовное дело по ст. 141.1 УК РФ - "Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, избирательного блока...". Дело поручено вести следователю Сергею Черникову.

Следствие продолжается. Как, впрочем, и предвыборная гонка. Около двух тысяч милиционеров будут задействованы в обеспечении безопасности и правопорядка на 778 избирательных участках. По словам Марины Костиковой, чтобы не допустить ЧП, оперативные подразделения УВД обследуют помещения, где пройдет голосование, а сотрудники ГИБДД - техническое состояния транспорта, на котором будут перевозить бюллетени. Кстати, с момента завоза бюллетеней на избирательные участки они будут охраняться круглосуточно.

Несмотря на все эти предостережения, не все орловцы верят в справедливость и действенность будущих выборов. Например, наша читательница Л. М. ЛАВРОВА, пенсионерка, инвалид II группы, считает: "Лучше бы они все молчали и не обещали вообще ничего. Ходили, собирали подписи за кандидатов - мне предложили 50 рублей. Да разве так можно? Это унижение и несправедливость". "Я на выборы не пойду, - говорит врач Лариса ЗАХАРОВА. - Во-первых, не верю в их справедливость. Откуда, например, берутся рейтинги, которые сейчас показывают? Они же подспудно давят. А во-вторых, все равно ничего не изменится".

На чувство гражданского долга давят пафосные речи по телевидению, плакаты, "украшающие" город, листовки с обещаниями лучшей жизни, кипами наваленные в урнах. Пока что в тех, в которые выбрасывают мусор. Другие урны начнут заполняться с утра в воскресенье. Насколько активно? Теперь не важно. Процентный порог явки избирателей отменен, а значит, избирательной комиссии в этом смысле опасаться нечего.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах