В минувший солнечный четверг в 11 утра в сквере, что на пересечении улиц Октябрьской и Красноармейской собрались примерно человек двести. И повод для этой встречи был отнюдь не радужный. 26 апреля в Орле, как и во всей России, скорбя, вспоминали погибших в радиационных авариях и катастрофах.
По обычаю на городской митинг, посвященный Дню памяти, собрались ветераны Орловской областной общественной организации инвалидов "Союз "Чернобыль" России", участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, представители различных общественных объединений и организаций, почетные граждане Орла и кое-кто из власть имущих.
Мероприятие прошло по традиции в печально-пафосном духе. Окруженные плотным кольцом слушателей всевозможные руководители произносили возвышенные речи о том, что многие погибли, что порой у тех, кто спасал мир, ликвидируя последствия взрыва, возникают сложности, но страна не забывает о своих героях и всячески старается помогать, выделяя необходимые средства...
Журналисты щелкали камерами и, внимая, тянули микрофоны. А на периферии, мало прислушиваясь к тому, о чем говорят в центре, стояли и беседовали несколько человек - те самые "ликвидаторы последствий аварии", потерявшие здоровье за месяц-полтора пребывания в зараженной зоне, а теперь вынужденные ходить по судам и терпеть унижение, пытаясь получить то, что положено им по закону.
По официальной статистике, страшная чернобыльская авария унесла жизни примерно 30 тысяч человек, 70 тысяч оставила инвалидами... Так называемая "зона отчуждения" составляет сейчас 3100 квадратных километров. А с экранов телевизоров постоянно рассказывают о том, что советская власть совершила преступление против народа, не сказав вовремя о гибельной катастрофе.
Однако способна ли эта болтовня изменить что-либо сейчас? Вряд ли. Трагедия 1986 года произошла, и рассуждения в форме "если бы" теперь вряд ли уместны. Мы вправе почтить память погибших и обязаны позаботиться о тех, кто остался жив. Однако за парадным фасадом торжественных мероприятий и славословий нередко скрывается фальшь, обида, унижение, ощущение несправедливости и забытости.
Грустно опустив глаза...
На прошедшем в четверг возле памятника Жертвам радиационных катастроф митинге кто-то радовался полученной медали (нередко уже не первой), кто-то негромко возмущался несправедливости и откровенной "показушности" происходящего, а кто-то просто стоял, грустно опустив глаза и едва сдерживая слезы боли и обиды. Так, все время простоял в сторонке и Василий МАЛАХОВ, тоже побывавший в Чернобыльской зоне в качестве ликвидатора. Никаких медалей или других наград за то, что он наравне со своими друзьями и коллегами рисковал жизнью, у Василия Александровича нет. Есть только одна отметина - на собственном здоровье. Как и многие, он вернулся из Чернобыля инвалидом II группы.
Никаких регалий Василий Малахов не просит: даже если в душе знаешь, что достоин не меньше остальных, просить для себя как-то стыдно, неловко. Честь мужа постоянно пытается отстоять жена. После митинга она в очередной раз подошла к председателю "Союза "Чернобыль" России" Виктору Фомичеву с вопросом: нельзя ли и Василия поощрить наравне с другими? Ответ прозвучал стандартный: приходите, будем разговаривать. И вот так постоянно.
По словам четы Малаховых, все права приходится буквально "выбивать". Примерно так получилось и с обещанной квартирой, которую им выделили в "гостинке" только пять лет назад, когда у Василия Александровича открылся туберкулез. Между тем кроме прочих болезней у мужчины с каждым годом все сильнее сдают нервы. Не предоставленный после возвращения из чернобыльского ада курс реабилитации, постоянная борьба и все возрастающее ощущение несправедливости... - вряд ли можно было бы ожидать иного результата.
На периферии торжества
Судя по рассказам других присутствовавших на митинге памяти инвалидов чернобыльской аварии, проблем у них гораздо больше, чем просто много... Одна из них - отказ в положенных по закону путевках в санатории. "В этом году путевки нам решили не давать вообще. В соцзащиту уже просто не пускают..." - говорит еще один участник ликвидации аварии Юрий БАРБАШОВ.
Кроме того, за последние годы образовалась внушительная задолженность выплат на питание. В нашей области по факту эта выплата для чернобыльцев составляет 393 рубля вместо положенных 1700. Причем в квитанциях число указано правильно. Тем не менее всех денег не дают. Почти с середины 90-х тянутся нескончаемые суды. Сначала ответчиком выступало казначейство, затем "стрелки перевели" на Минфин. Но толка от этого никакого. Денег, несмотря на явную абсурдность ситуации, отсудить вряд ли удастся. Как объясняют истцам в прокуратуре, якобы в Орле "сложилась такая практика"... А кое-кто открыто говорит, чье "верховное" решение эту практику регулярно благословляет. Например, ликвидатор аварии Борис РУМЯНЦЕВ: "В прошлом году деньги из федерального центра приходили на сто процентов. Но они сразу же осели в областной администрации".
Далеко не всем инвалидам-чернобыльцам дают обещанные квартиры, в ежемесячных выплатах постоянно меняется коэффициент, и от чего он зависит - для большинства неразрешимая загадка. Людей постоянно унижают требованием справок, подтверждающих награды, хамят в отделениях соцзащиты и в судах, большинство лекарств льготники-ликвидаторы покупают за собственный счет. И сразу возникает вопрос: а что же общественная организация? Разве тот самый "Союз "Чернобыль" России" создавался не для того, чтобы отстаивать интересы своих подопечных?
Членство в союзе стоит 450 рублей ежемесячно. С теми, кто не платит взносов, разговаривать не хотят. А уж помогать - тем более. Как ни печально, но все оказавшиеся на периферии торжества в один голос заявили следующее: "В прошлом году выпускали медали к 20-летию со дня аварии, чтобы всех нас ими наградить. Вот за каждую награду нам предложили заплатить по двести рублей. Вообще, союз вспоминает о нас, только когда мы ему нужны... на митингах, конференциях, собраниях, перевыборах руководства".
А о ком-то забывают и в памятный день...
"Нет, мне никто не звонил и не приглашал сюда, на митинг... - с влажными глазами говорит Василий Малахов. - От соседей узнали. И пришли вот посмотреть... Пусть нас здесь и не ждали вовсе".