Примерное время чтения: 2 минуты
34

Доверять, но проверять

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 03/06/2009

Мошенники на Руси не переведутся никогда. Разве что не останется у нас доверчивых пенсионеров и предприимчивых беспринципных людей, готовых этой доверчивостью воспользоваться...

Судите сами: только за 5 месяцев этого года от действий мошенников пострадали 23 пенсионера. В общей сложности обманутые старики расстались с 300 тыс. рублей. А погоня за лёгкими деньгами, припрятанными в бабушкиных чулках, продолжается...

Вот и на прошлой неделе в Тамбове вновь произошло два факта мошенничества в отношении пожилых людей. Схема действий преступников проста. Заявляясь домой к потенциальной жертве, они давят на психику рассказами о бедах, приключившихся с родными пенсионера. Спасти же их может, мол, лишь определённая сумма денег. Таковы уж наши бабушки и дедушки, что они скорее готовы поверить плохому, чем хорошему, - вот и жертвуют свои сбережения на помощь родне, даже не связавшись с самими этими "пострадавшими".

Поэтому-то когда к 79-летнему пенсионеру явилась незнакомая женщина и со слезами на глазах рассказала о тяжелом положении, в которое попали его родственники, дедушка тут же отдал гостье всю имевшуюся у него наличность в сумме 50 тыс. рублей. Только вот немного придя в себя от жуткого рассказа пришелицы, пенсионер все-таки решил позвонить родственникам. Тут-то и выяснилось, в чём дело. Да, увы, поздно. За помощью пенсионер обратился в милицию.

В тот же день часом позже незнакомая женщина явилась и к 80-летней бабушке. Старушка услышала тот же рассказ и, не подозревая дурного, вынесла мошеннице 116 тыс. рублей - на помощь родственникам. Ясно, что к родственникам эта сумма не попала. Пожилая женщина поняла это, связавшись с ними по телефону.

"В настоящее время сотрудниками милиции ведётся розыск преступницы, - говорят сотрудники пресс-службы УВД по Тамбовской области. - В связи с этим еще раз хочется напомнить жителям Тамбова и области о том, чтобы они не теряли бдительность, не поддавались на уговоры незнакомцев и не впускали их в свои дома".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах