Примерное время чтения: 2 минуты
47

"Красный" страж природы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2007

В минувшую среду орловские экологи представили широкой общественности свой труд последних нескольких лет - Красную книгу Орловской области. Презентация издания проходила в Бунинской библиотеке.

Перед собравшимися выступили представители областной экологической службы, авторский коллектив книги, ученые и просто те, кому небезразлична экология нашего региона. Присутствующим рассказали историю возникновения Красной книги, обозначили необходимость ее создания. Для того чтобы издание увидело свет, экологам потребовалось потратить немало сил и труда. И вот их мечта сбылась - книга вышла.

В своем окончательном варианте оформления труд оказался хоть и научным, но очень красочным, с большим количеством иллюстраций. Одна из главных особенностей орловской Красной книги в том, что в нее включены очень подробные, самые новые карты, чего нет в подобных книгах других регионов. Отдельные разделы книги посвящены редким растениям, птицам, животным, обитающим в нашей области.

Средств, которые удалось собрать на издание книги, хватило всего на 1000 экземпляров. Как сообщили экологи, в первую очередь книга поступила в Бунинскую библиотеку, где теперь ее могут прочитать все желающие. Часть тиража достанется Институту усовершенствования учителей: там с ней смогут ознакомиться преподаватели биологии, чтобы затем применять на школьных занятиях. И, быть может, это поможет молодому поколению задуматься о необходимости бережного отношения к природе.

Как оказалось, только что вышедшая Красная книга уже принесла практическую пользу, уже стоит на страже экологии региона. По словам представителей Росохотнадзора, также присутствовавших на презентации, благодаря долгожданному изданию на некоторые виды редких птиц Орловщины охота уже запрещена.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах