aif.ru counter
05.03.2008 00:00
14

А был ли выбор?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

ВОТ и нас посчитали... Как в одном небезызвестном мультике. Вернее, не нас, а наши голоса. Как оказалось, Орловская область "красный пояс" развязала и с готовностью присягнула на верность пропутинскому кандидату. Со значительным отрывом от политических соперников по итогам голосования в нашем регионе победил Дмитрий Медведев.

За чистоту предвыборного эксперимента боролись в наших краях практически все. По давно известному сценарию. Студентов заставляли брать открепительные и голосовать на территории вуза под чутким надзором преподавателей. Чиновникам и иным работникам госструктур подробных разъяснений не требовалось - сомнений и колебаний, за кого бы отдать свой голос, у этих товарищей, как правило, не возникает.

В одной из городских больниц поступили и вовсе интересно: пообещали выдать аванс только после выборов. На следующий же день. Только с одним условием: каждый пришедший на избирательный участок должен был отзвониться домой завотделением и сообщить о том, что выполнил свой гражданский долг. Фамилия сознательного вычеркивалась из списка. И на следующий день он мог получить обещанные деньги. Только вот непонятно, как собирались проконтролировать, действительно ли позвонивший присутствовал на избирательном пункте и пополнил урну бюллетенем со своим честно отданным голосом? И еще, как объяснили бы невыдачу аванса тем, кто праздничное мероприятие под названием "выборы" решил просачковать?! Наверное, никак. Наверное, в очередной раз пугали и "разводили"...

Пытались давить на прессу. По словам орловского правозащитника Дмитрия КРАЮХИНА, накануне выборов был украден тираж "Орловской искры" (местной коммунистической газеты).

Ну а во время выборов на избирательных участках, по мнению члена муниципальной избирательной комиссии Юрия АНТЮХОВА, царил настоящий праздник! Гм... Возможно. Но вот еще интересная деталь: сколько ни спрашивала у друзей-знакомых-родственников, за кого проголосовали, имя новоизбранного президента услышала лишь от 2 человек этак из 20.

По данным же информационного центра орловского облизбиркома, 66,38% избирателей или почти 331,5 тысячи жителей Орловской области оказали доверие Дмитрию Медведеву, Геннадию Зюганову - 22,76%, Владимиру Жириновскому - 8,13%, Андрею Богданову - 0,94%.

Кстати

В ХОДЕ выборов Президента РФ явка избирателей в Орловской области составила 75,60%. По этому показателю Орловщина входит в число лидеров в ЦФО, как и соседние с ней Тамбовская, Белгородская и Липецкая области, показавшие почти одинаковые результаты. "Аутсайдером" в этом списке выступает Ивановская область, где в воскресных выборах приняли участие примерно 53 из 100 избирателей. Активность жителей Орловской области в ходе голосования вывела регион на лидирующие позиции и в целом по России, кроме того, она существенно превысила результаты парламентских выборов в декабре 2007 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество