aif.ru counter
12

Захваты местного значения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2008

О том, что фермеров в Дмитровском районе прогоняют с их участков, а пайщиков вынуждают продавать земли за бесценок недавно пришедшим на Орловщину инвесторам, мы узнали от человека, которого происходящее касается самым непосредственным образом, - фермера Виктора Черепкова. Виктор Васильевич работает на земле уже 20 лет. Но с подобным столкнулся впервые. И хотя о сложившейся ситуации знают и местные, и, можно не сомневаться, областные власти, все упорно делают вид, что ничего особенного не происходит. И даже более того...

Линия на карте

ЗАО "ОРЕЛИНВЕСТ-ПРОМ" губернатор представил общественности в феврале этого года. "6,5 млрд рублей в сельскохозяйственное и промышленное производство Дмитровского, Глазуновского, Краснозоренского и Свердловского районов, в том числе и строительство молочных комплексов, цементного и сахарного заводов" - было озвучено в СМИ. Тогда же, на одном из совещаний в Дмитровске, инвесторов представили и фермеру Черепкову. Те в свою очередь предложили Виктору Васильевичу войти в их структуру со своей землей. Фермер подумал и ответил отказом. На этот случай ЗАО "Орелинвестпром" во главе с гендиректором Сергеем Бутовым подготовило новое предложение: не хочешь сам - отдай землю. Причем, по словам Виктора Васильевича, имелись в виду не только 500 га, которые он начал оформлять недавно, но и остальные поля фермера.

Почему камнем преткновения стали именно эти земли - вопрос открытый. Побывав в Дмитровском районе и непосредственно в тех окрестностях, о которых идет речь (Новая Жизнь, Плоское), мы убедились: пустующих земель - многие десятки километров. Однако подайте уже обработанные, на которые потрачено столько лет и труда! Кто-то говорит о том, что дело в залегающей на территории участка руде... Сами же инвесторы ответили просто: "Нам Егор Семенович нарисовал на карте линию. И от этой линии мы не можем отойти ни на шаг".

Земельный террор

ПОСЛЕ долгих мытарств и ни к чему не приведших переговоров на фермеров и пайщиков, не желающих расставаться со своими угодьями, началось открытое давление. С применением безотказно действующего в таких ситуациях административного ресурса. Глава Дмитровского района Николай Потапов, поначалу защищавший своих крестьян, вдруг переметнулся в стан инвестора, предупредив: лучше не стоять ни у кого на пути и отдать. За пай от щедрот Орелинвестпрома предлагается 12 тыс. руб.: чтобы скупать с каждым днем дорожающую землю по 2 тыс. за га, это еще нужно набраться наглости...

Основной удар был нанесен по бюджетной сфере района. Главное требование - отказаться сдавать землю в аренду либо обрабатывать самостоятельно и передать ее инвесторам. И большинство бюджетников ответили согласием. На вопрос, добровольно ли, все как один отвечают, что нет. Но цена отказа - лишение работы.

"Согласились отдать землю инвесторам, потому что нас просто-напросто загнали в угол, - рассказывает педагог Галина Ивановна. - Я 20 лет проработала в школе. Муж не работает, один ребенок инвалид, второй тоже серьезно болен. И сейчас потерять работу в деревне для меня все равно что умереть. Как нам сказали: рычаги давления на вас у нас найдутся".

"Были созданы такие условия, что я уже сейчас написала заявление на отпуск по семейным обстоятельствам. Мне сказали: после увольнения и в Дмитровском районе вам работа вряд ли найдется. Но участок я не отдала. Это моя собственность, наследство моих детей. И почему ей должен кто-то распоряжаться?!", - недоумевает заведующая клубом Нагима ГРИЧАНОВА.

Да и с самими фермерами не сильно церемонятся. "Сын пахал. Они прямо под трактор подлетели, говорят: убирайся с поля! Сейчас отстали вроде бы до осени. Сказали: осенью разберемся и посмотрим, где тебе место дать", - рассказывает о действиях инвесторов фермер Андрей НОЛЬ.

А глава крестьянского хозяйства Александра ГОЛОВАНОВА, не пожелавшая продать земли, на которых оставил жизнь ее муж, вдоволь наслушалась ночных звонков от "покупателей". Они же в итоге заключили: "Не отдадите - все равно потеряете".

Люди рассказывают, что разные инвесторы приходили на Дмитровскую землю уже не однажды. Им верили. А потом ездили в Орел в надежде вернуть документы на свои участки.

Грабеж навечно

ОБ УЧРЕДИТЕЛЯХ и истинных хозяевах Орелинвестпрома власти с самого начала скромно умалчивали. "Дочернее предприятие международной компании" - вот и все, что как-то раз сказал руководитель Департамента аграрной политики администрации Орловской области Вячеслав СЕРОВ. Кстати, уже позже, в телефонном разговоре с нашим корреспондентом, он вообще отказался комментировать ситуацию в Дмитровском районе. А на просьбу дать более полную информацию об инвесторе ответил, что ничего не знает и никаких соглашений с ними не заключал. Ну, конечно! Заключал Строев, а всякие областные департаменты вовсе и не должны, оказывается, быть в курсе того, что в их вотчине делается... В материале же воронежского "Коммерсанта" "Орловские власти сыграли втемную" от 12 февраля 2008 года молчание чиновников объясняется так: "участником проекта является дочь губернатора - сенатор Марина Рогачева".

Совсем недавно, 8 апреля, в Госдуме состоялся круглый стол по вопросам российского рейдерства, родовыми признаками которого были названы сговор с властью, покровительство со стороны правоохранительных органов и судей. Исчезают списки пайщиков, подделываются протоколы поселковых собраний, которых не было и в помине, подделываются корпоративные документы сельхозпредприятий, а на основе фальшивки похищаются сами предприятия", - такова рейдерская схема в общих чертах. "Грабеж навечно" - так называют действия рейдеров.

И самое ужасное, что в ситуации сговора и круговой поруки человек пытающийся защитить свои интересы, отстоять то, что положено ему по закону, оказывается в полном одиночестве. Куда уж фермеру или тем более сельской учительнице тягаться с корпорацией и губернатором. А закон... бессилен?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах