О КОНФЛИКТАХ, недопонимании, а порой почти беспределе в сфере ЖКХ в нашем городе мы писали не раз. Вести из районов до областной прессы доходят сложнее. Но это вовсе не значит, что ситуация в орловских деревнях и поселках проще. Не так давно в нашу редакцию обратились представители коллектива учителей из п. Верховье. Льготы по оплате ЖКУ педагогам не отменяли. Но и воспользоваться своим правом учителя не могут.
"Ежемесячно приходят квитанции для оплаты с указанием задолженности, особенно за отопление. Нас называют злостными неплательщиками, чем вызывают неуважительное отношение со стороны населения поселка... При этом все ссылки на законы и постановления игнорируются. Были попытки привлечь учителей к суду, хотя даже в районной газете писали о том, что педагоги имеют право на льготы", - рассказывает учитель с 40-летним стажем Мария ЖДАНОВА. Мария Андреевна - с апреля "Ветеран труда" - живет одиноко в 30-метровой квартирке. И продолжает работать, чтобы хоть как-то протянуть на учительскую зарплату и скудную пенсию. Постоянно оформляя 50-процентные льготы на оплату ЖКУ, Мария Жданова, тем не менее, продолжает регулярно получать квитанции, в которых значатся немалые долги.
Чиновники проблему понимают. Но как-то по-своему. И помогать не спешат. В отделе социальных льгот в сфере ЖКУ областной администрации признали, что льгота непременно должна предоставляться в натуральном виде, а затем возмещаться. Соответствующий закон был принят в области 13 февраля 2007 года. "Если учебное заведение финансируется из местного бюджета, возмещать затраты должна районная администрация. Если из областного - возмещение происходит непосредственно через учебное заведение", - рассказала начальник отдела Дина БАСТОВА. А затем заметила, что в ряде случаев этих самых натуральных льгот предпочитают не отдавать. Неприятно, но, похоже, не удивительно... Почему такое происходит? И почему областная власть, издавшая закон, не может проконтролировать его исполнение на местах? И если не может - как людям отстаивать свои права?
В юридическом отделе областного департамента финансовой политики нам сообщили, что информацию смогут предоставить, лишь получив официальный запрос и с разрешения руководителя департамента. Что ж, правила придуманы не нами... Однако редакция "АиФ в Орле" намерена и дальше следить за развитием ситуации, и мы еще обязательно вернемся к теме учительских льгот, получив ответ на интересующий нас запрос.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть