В ОДНОМ из предыдущих номеров мы рассказывали о непростой ситуации, сложившейся в Верховском районе. Представителей самого "незащищенного слоя" - бюджетников, а если точнее, учителей - коснулась проблема незаконной отмены льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Напомним, каждый месяц верховские педагоги получали квитанции на оплату коммунальных услуг, в которых значились огромные долги, несмотря на положенную законом 50-процентную льготу. Все многочисленные просьбы разобраться, обращения в прессу и ссылки на закон долгое время ни к чему не приводили. Рассказать о том, каковы конкретные меры поддержки учителей в области и что делать, если таковых люди не получают, в департаменте финансовой политики области нам пообещали, лишь получив от редакции официальный запрос, который мы отправили на имя руководителя департамента
В.Г. Щипковой. Однако ответ, который согласно закону о СМИ должен был поступить через неделю, редакция "АиФ в Орле" не получила и через месяц. Более того, оказалось, что запрос, переправляемый "от специалиста к специалисту", похоже, вообще потерялся. Что, к слову, для дебрей кабинетов обладминистрации не редкость.
А делом учителей, оказывается, заинтересовалась Прокуратура. 25 апреля 2008 года на сайте прокуратуры Орловской области была размещена информация под заголовком "Прокуроры отстояли свое право защищать интересы учителей" об обращении прокуратуры Верховского района с заявлением в районный суд и вышестоящие судебные инстанции "в интересах педагогических работников сельских образовательных учреждений, которых ограничивали в льготах по оплате коммунальных услуг". В результате отстоять удалось не только право, но и правду.
14 мая Верховский районный суд принял решение, которым требования прокурора района удовлетворены, бездействие администрации Верховского района, ограничивающее права педагогов на получение льгот по оплате коммунальных услуг, признано незаконным.
Суд обязал администрацию погасить сложившуюся перед учителями задолженность. Однако... Как сообщили нашему изданию в юридическом отделе администрации Верховского района, они уже подали кассационную жалобу. Представители администрации убеждены, что не обязаны погашать задолженность по оплате мест общего пользования, оставшуюся за 2005-2006 гг. Что касается задолженности по льготам на оплату отопления и света, которые учителя недополучили в 2007 году, здесь вообще сплошная путаница. В прошлом году вступил в действие закон Орловской области N 660, согласно которому льготы должны компенсироваться из областного бюджета. Район же работает исключительно "в согласии со ст. 15131 ФЗ". "По этому закону предоставлять и компенсировать льготы мы не должны. А если эти полномочия нам будут переданы, вместе с ними должны поступить и средства", - уверяют в Верховской администрации. Однако вопросов в деле по-прежнему остается немало. И самый главный - кто все же обязан вернуть долг учителям? Ведь 50-процентную льготу ни один закон пока не отменял.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть