aif.ru counter
18

Правда, которая нашлась?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

В ОДНОМ из предыдущих номеров мы рассказывали о непростой ситуации, сложившейся в Верховском районе. Представителей самого "незащищенного слоя" - бюджетников, а если точнее, учителей - коснулась проблема незаконной отмены льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Напомним, каждый месяц верховские педагоги получали квитанции на оплату коммунальных услуг, в которых значились огромные долги, несмотря на положенную законом 50-процентную льготу. Все многочисленные просьбы разобраться, обращения в прессу и ссылки на закон долгое время ни к чему не приводили. Рассказать о том, каковы конкретные меры поддержки учителей в области и что делать, если таковых люди не получают, в департаменте финансовой политики области нам пообещали, лишь получив от редакции официальный запрос, который мы отправили на имя руководителя департамента

В.Г. Щипковой. Однако ответ, который согласно закону о СМИ должен был поступить через неделю, редакция "АиФ в Орле" не получила и через месяц. Более того, оказалось, что запрос, переправляемый "от специалиста к специалисту", похоже, вообще потерялся. Что, к слову, для дебрей кабинетов обладминистрации не редкость.

А делом учителей, оказывается, заинтересовалась Прокуратура. 25 апреля 2008 года на сайте прокуратуры Орловской области была размещена информация под заголовком "Прокуроры отстояли свое право защищать интересы учителей" об обращении прокуратуры Верховского района с заявлением в районный суд и вышестоящие судебные инстанции "в интересах педагогических работников сельских образовательных учреждений, которых ограничивали в льготах по оплате коммунальных услуг". В результате отстоять удалось не только право, но и правду.

14 мая Верховский районный суд принял решение, которым требования прокурора района удовлетворены, бездействие администрации Верховского района, ограничивающее права педагогов на получение льгот по оплате коммунальных услуг, признано незаконным.

Суд обязал администрацию погасить сложившуюся перед учителями задолженность. Однако... Как сообщили нашему изданию в юридическом отделе администрации Верховского района, они уже подали кассационную жалобу. Представители администрации убеждены, что не обязаны погашать задолженность по оплате мест общего пользования, оставшуюся за 2005-2006 гг. Что касается задолженности по льготам на оплату отопления и света, которые учителя недополучили в 2007 году, здесь вообще сплошная путаница. В прошлом году вступил в действие закон Орловской области N 660, согласно которому льготы должны компенсироваться из областного бюджета. Район же работает исключительно "в согласии со ст. 15131 ФЗ". "По этому закону предоставлять и компенсировать льготы мы не должны. А если эти полномочия нам будут переданы, вместе с ними должны поступить и средства", - уверяют в Верховской администрации. Однако вопросов в деле по-прежнему остается немало. И самый главный - кто все же обязан вернуть долг учителям? Ведь 50-процентную льготу ни один закон пока не отменял.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах