18

Заключение за вовлечение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2008

ПО АНАЛОГИИ с кораблями-призраками, о которых любят рассказывать байки моряки, есть в российском уголовном законодательстве статьи-призраки, дела по которым возбуждаются крайне редко. Такие статьи Уголовного кодекса еще называют "мертвыми". Например, недавно вступил в законную силу приговор областного суда, признавшего человека виновным по ст. 151 УК РФ - вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков.

НИЧЕГО экзотического в этой криминальной истории нет. Ежедневно в соседних квартирах, на лестничных площадках и в сквериках можно столкнуться с мальчишками и девчонками, пьющими пиво, коктейли, а то и что-нибудь покрепче. Нередко компанию им составляют люди постарше, "авторитетные" товарищи с большим жизненным опытом. Доведенное до суда дело Алексея Донецкова - лишь капля в море, ставшая достоянием гласности скорее по стечению обстоятельств, сотрудники прокуратуры признаются, что такие дела расследуются чуть ли не раз в пять лет.

Итак, обычная история. В одной из квартир в Северном районе снял комнату недавно освободившийся из мест не столь отдаленных 32-летний Алексей. Установить доверительные отношения с несовершеннолетним сыном хозяйки не составило большого труда, и вскоре Леха стал уважаемым товарищем для целой стайки молодежи. Стоит отметить, что пить он никого не принуждал. В этом не было необходимости. Как потом вспоминали участники тех событий, на предложение выпить водки, пива или, скажем, под Новый год шампанского, никто особо не возражал. И если одна из девчонок и заявила на следствии, что Алексей душил ее и приставлял к горлу нож, принуждая пить "противное" пиво, то, как выяснилось позже, она лгала. Ну надо же было как-то оправдаться перед родителями, которые разыскивали ее по всем знакомым адресам, а нашли спрятавшейся в шкафу в квартире приятеля. Залезла туда она тоже сама - не хотелось уходить домой, где будут ругаться и читать нотации, из теплой компании, где все свои.

В уголовном деле несколько эпизодов, и вину криминального элемента без определенного места жительства доказать было несложно. Предлагал несовершеннолетним выпить? Предлагал. А то, что они и сами были не прочь, извини, тебя не оправдывает. В то время как стайка подростков получила нагоняй от родителей, ранее судимый Донецков столь легко не отделался. По информации областной прокуратуры, он получил 1год 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах