32

Когда открывается тайна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

В век высоких технологий мы часто забываем о таком бесценном богатстве, как книга, заменяя ее голубыми экранами телевизоров или мониторами компьютеров. И для того, чтобы хоть как-то исправить сложившуюся ситуацию, ежегодно после окончания летних каникул и начала нового учебного года в областной детской библиотеке имени М.М. Пришвина проходят всевозможные конкурсы, определяющие самого-самого активного и постоянного читателя.

Праздник для читающей публики

НЕ СТАЛ исключением и прошлый четверг. Для подведения итогов летнего чемпионата по чтению "Тайна в книге, книга - тайна" собрались не только юные читатели, но и их родители. Самым младшим победителем в номинации "Читатель-активист" стала ученица второго класса Юлия Гудкова, получившая в подарок огромную коробку пазлов.

Большим сюрпризом для собравшейся в зале библиотеки детворы стала встреча с молодым детским писателем Станиславом Востоковым, победителем Всероссийского конкурса книг для детей и юношества "Алые паруса" и конкурса "Заветная мечта".

Перед встречей детям показали электронную версию творческой биографии современного писателя "Большой и маленький мир Станислава Востокова". Родился Станислав в Ташкенте. И, закончив с отличием художественное училище имени П. П. Бенькова, устроился на работу в зоопарк, а затем уехал покорять таинственные просторы Азии. Быть может, поэтому в его творчестве смешались и безграничная любовь к животным, и забавные рисунки-зарисовки, и дух далеких странствий. Уникальность творчества Станислава заключается в том, что он может заставить взрослых смеяться как детей, а детей - задуматься о серьезных вещах.

Истории страшненькие и не очень

ПОД ВСЕОБЩИЙ смех и аплодисменты писатель прочитал несколько страшных сказок "для людей с крепкой психикой", пару десятков стишков и фрагментов из книги "Ветер делает деревья". После чего Станислав Востоков с превеликим удовольствием ответил на многочисленные вопросы своих читателей.

"Вы знаете, у меня однажды произошел один забавный случай, - делится своими воспоминаниями автор. - Не помню точно, но, по-моему, дело было в Красноярском крае. На одной из творческих встреч я так же, как и сегодня, рассказывал всякие истории, главным героем которых является Петров. И тут из зала встал печальный мальчик с грустными глазами и поплелся в сторону выхода. Естественно, я у него поинтересовался, что произошло и почему он решил уйти. Он поднял на меня свои печальные глаза и тихо-тихо ответил: "Просто я - Петров и мне не смешно..." Вот такая история. А вообще со мной много интересных вещей происходило, происходит, и, надеюсь, будет происходить. Вот, например, еще одна. Когда я был маленьким и работал в зоопарке, то постоянно приносил домой всякую живность. И вот однажды мне принесли в коробке странного зверька с очень подвижным носом, крысиным хвостом и глазками-пуговками. Я тут же смастерил ему клетку, которую странный зверек сгрыз. Я сделал еще одну клетку, но и она была уничтожена неугомонным зверем. Тогда, взвесив все "за" и "против", я вынужден был переместить его на балкон. И вот, не зная забот и печали, я возвращался домой и увидел огромное количество людей, столпившихся около моего подъезда. Мне стало любопытно, и на вопрос: "А что случилось-то?", - один взрослый дядя тыкнул пальцем в сторону моего балкона. Тут я увидел огромную дыру в балконе и торчащую из нее до боли знакомую мордочку с подвижным носом. После этого случая, меня попросили убрать живность из дома. И в первый раз желание моих родителей совпало с моим собственным".

Детвора еще долго не хотела отпускать Станислава, повторяя одну и ту же просьбу - рассказать еще что-нибудь "страшненькое", но молодому автору уже была пора уезжать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах