26

Ах, этот джаз!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 05/11/2008

Наверное, нет человека, который хотя бы раз в своей жизни не слышал джаза. Поразительно: музыка, зародившаяся на другом континенте как социальный протест, прижилась и обрела огромное количество поклонников по всему миру. Хватает преданных любителей этого направления и в России. А Орел вот уже 13-й раз собирает таланты и поклонников на Международный фестиваль "Джазовая провинция".

ЗА ТРИ с половиной часа фестиваль пронесся перед восхищенной публикой настоящим ураганом звуков, эмоций и музыкальных стилей. Первым на сцене появился удивительный музыкант из Германии Фолькер Фришлинг. С квартетом из Дании Mads jolby Quartet он исполнил восхитительные джазовые композиции на вибрафоне (ударный музыкальный инструмент, состоящий из двух рядов металлических пластинок, при ударе по которым палочками с мягкими наконечниками возникают вибрирующие звуки. - Прим. ред.). Кстати, это было дебютное выступление музыкантов на одной сцене. К тому же, оно стало практически полной импровизацией: времени на репетиции у них не было!

"Мы довольно часто путешествуем по миру, и это наш восьмой приезд в Россию, - рассказывает датский гитарист Мадс Кйолби. - Нам очень нравится ваша публика, да и девушки здесь самые красивые!". Для лучшей половины человечества квартет исполнил нежную мелодичную композицию Love song.

После антракта любителей джазовой музыки порадовали джазовые интернациональные команды: группа "Виртуозы Парижа" (Франция) и Tafenau-Band (Бразилия -Чили - Финляндия - Эстония).

Французский перкуссионист Феликс Сабаль-Лекко изумлял публику не только мастерством владения музыкальным инструментом, но и афро-американскими танцами вкупе с приятным вокалом. Дав гостям фестиваля уроки пения, бразилец Серхио Бастос исполнил известную многим композицию Mas-Que-Nada.

Кстати, первым теоретиком джаза считается известный американский музыковед, директор Нью-Йоркского института джазовых исследований Маршал Стернс. В своей книге (в дальнейшем ставшей хрестоматией) "История джаза" он определил это музыкальное направление как "полуимпровизационную музыку, возникшую в результате многовекового смешивания двух великих музыкальных традиций - западноевропейской и западноафриканской".

Как форма искусства джаз возник в начале XX столетия на территории Северной Америки. Его характерными чертами изначально считается и остается импровизация, а также блюзовые, свинговые ритмичные фактуры и звуки духовых инструментов.

Широкое распространение этого музыкального направления в начале XX века положили пятеро музыкантов из Нового Орлеана. В 1917 году Original Dixieland Jazz Band записали первую в истории джазовую грампластинку. В течение нескольких недель она в буквальном смысле ошеломила американских жителей.

Постепенно джаз становился невероятно популярным направлением не только в Америке, но и во всех европейских странах. В настоящее время существует множество производных джазовых направлений: грув, или фанк (мелодии с блюзовыми нотами), cоул-джаз, ладовый (модальный) джаз и т. д.

Создаются отдельные радиостанции, устраиваются тематические вечера посвященные "черно-белой музыке". Заметный вклад в развитие джаза внесли Луи Армстронг, Дюк Эллингтон, Гленн Миллер и др. В нашей стране джаз стал известен благодаря Валентину Парнаху, Леониду Утесову, Александру Варламову.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах