aif.ru counter
20.11.2012 16:13
Елена ДЕРЕВЯНКИНА
35

В джазе только звёзды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Черноземье 14/11/2012

Воронеж, 20 ноября – АиФ-Черноземье

На прошлой неделе в Воронеже вновь отыграла «Джазовая провинция». В этом году фестиваль отметил уже 17-летие. Череда мастер-классов и концертов продолжалась целую неделю.

«Спал в обнимку с саксофоном!»

Пожалуй, самым звёздным российским участником фестиваля был саксофонист Игорь Бутман. Стоит только раз увидеть его «в деле», то есть на сцене и с саксофоном, и сразу становится понятно, что звёздный статус – это не просто слова. 

–Я самый главный себе критик, – признаётся Игорь БУТМАН, саксофонист. – Что-то у меня получается хорошо, что-то совсем не получается. Значит, над этим надо много работать. Даже если до совершенства остаётся один шаг, то он может быть разным: или очень маленьким, или бесконечно огромным. 

Игорь Бутман до сих пор идёт к совершенству, ведь останавливаться на этом пути нельзя. Любовь к музыке у него с детства: будучи маленьким, он даже засыпал в обнимку с саксофоном. А вот в музыкалку, как признаётся сам саксофонист, ходил «из-под палки». Однако талант не зароешь - когда Бутман выходит на сцену, зал заворожённо замирает - два часа пролетают незаметно.

С любовью из Америки

Но Бутман был далеко не единственной звездой нынешней «Джазовой провинции». В этом году на сцене Воронежской филармонии выступил представитель классического американского джаза, саксофонист Эрни Уоттс. Между прочим, двукратный обладатель самой престижной музыкальной премии – «Грэмми». 

– Чтобы быть выдающимся музыкантом, нужно выбрать одно направление и усиленно работать только в нём, - считает Эрни УОТТС, джазмен. – Это всегда вопрос выбора. Приходится чем-то жертвовать, от чего-то отказываться. Но только так можно добиться настоящего успеха.

Музыку Энри Уоттса слышали даже те, кто джазом не увлекается. Его «Highway Blues» входит в стандартную поставку Windows XP. В папке «Моя музыка» хранится всего два файла - девятая симфония Бетховена и «Highway Blues» в исполнении Эрни Уоттса.

Так в чём же секрет его успеха? Пожалуй, в постоянной работе. Эрни в джазе уже более 50 лет, и все эти годы каждый день он играет на саксофоне по три-четыре часа.

– Мой инструмент – это часть меня, мой друг, мой ребёнок, – откровенничает Эрни Уоттс. – На этом саксофоне я играю уже около 20 лет. 

За свою музыкальную карьеру саксофонист работал со многими звёздами, долгое время жил в Лос-Анджелесе, записывал музыку для кинофильмов. Но в российскую провинцию прибыл впервые. Причём, побывал сразу в нескольких городах: Воронеже, Курске, Орле и Белгороде.

Музыка с перчинкой

Помимо классиков, на сцене филармонии выступили современные представители джазового искусства. Например, датское трио Мортена Шанца. Настоящим украшением их игры стали танцы марокканки Аомари Рабаб. Благодаря энергичным движениям девушки, зрители смогли не только услышать, но и увидеть джазовую музыку.

– Фестиваль показывает широкий срез джазового искусства, – отметил Кирилл МОШКОВ, редактор самого крупного в России джазового журнала, ведущий концертов «Джазовой провинции». – Леонид Винцкевич, например, в этом году выступал вместе с народным хором. Представлен на фестивале и современный европейский джаз, особенно северных стран. Среди участников есть и воронежский коллектив «Happу 55», который играет нетрадиционный джаз – их музыка на грани прогрессивного рока и новой импровизации. Не забыли и о вокалистах: Майя Асусена, Кати Пальвер. 

Фестиваль поразил разнообразием. Воронежцы в восторге – об этом говорили полные залы, большое количество участников мастер-классов. И популярность «Джазовой провинции» только растёт. Оно и понятно – в следующем году мы отметим её совершеннолетие. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество