19

На аптеку работаем? (21.04.2009)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2009

В ОДНОЙ из муниципальных аптек настоящий ажиотаж: люди покупают капли и таблетки в страхе, что через несколько дней цены поднимутся вновь. Серьёзная инфляция в сфере аптечного бизнеса заставила занервничать и орловские власти.

ТОЛЬКО по официальным данным, за период с января по апрель этого года цены на лекарственные препараты выросли в Орловской области на 17,7%. Те же, кто работает в аптечном бизнесе, называют ещё более серьёзные цифры. В частности, по некоторым мнениям, рост цен на импортные препараты составил от 20 до 30%.

"Моя пенсия - чуть больше четырёх тысяч. Льгот у меня нет, а болею постоянно. В последние месяцы на лекарства приходится тратить почти треть всего, что получаю. Ещё квартплата, и ничего не остаётся почти. Разве так можно жить?", - делится пенсионерка Любовь ВОРОНЦОВА, стоя в очереди в аптеке.

Мнение пожилой женщины поддерживает и молодая мама Ангелина: она сидит с ребёнком, муж получает немного, в итоге лекарства и необходимые витамины съедают практически треть семейного бюджета.

Почему же дорожают лекарства? Официальная версия - резкое удешевление рубля по отношению к доллару. Однако, как оказалось, цены растут и на отечественные препараты. Одной из сопутствующих причин взлёта цен некоторые эксперты называют низкую конкуренцию в сфере аптечного бизнеса. Директор одной из сетей орловских аптек Андрей ВАСИЛЬЕВ с таким мнением не согласен: "На самом деле в нашем бизнесе конкуренция очень высока. Другое дело, что сейчас в цену лекарства люди закладывают все риски. Нужно спрашивать у государства: что творится на границе? Почему лекарства по три месяца не регистрируют?".

На наш вопрос о том, какие препараты подорожали особенно сильно и насколько, Андрей Владимирович отвечать отказался. Видимо, коммерческая тайна... К слову, в большинстве коммерческих аптек на тему роста цен на лекарства с нами вообще говорить отказались. Может, потому что ждут и опасаются проверок, грядущих, по заявлению губернатора, очень скоро: в связи с нареканиями на непомерно высокие цены контролирующим органам поручено провести проверку обоснованности роста цен на лекарственные препараты в начале 2009 года.

О том, будут ли выявлены нарушения и удастся ли в результате обуздать взлетевшие цены, "АиФ-Орёл" непременно расскажет в дальнейших публикациях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах