Примерное время чтения: 2 минуты
30

Яд тоннами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 03/06/2009

ЧЕТЫРЕ тонны пришедших в негодность пестицидов, представляющих реальную опасность для людей и окружающей среды, были обнаружены в Хотынецком районе. И этот случай оказался в нашей области не единственным.

СТРАШНЫЙ факт был выявлен в результате обследования, проведённого Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям. В лесополосе недалеко от Алёхинского сельского поселения специалисты нашли металлическую 75-кубометровую ёмкость с остатками ядов "ДДТ" и "ДДД", оборот которых давно запрещён на территории Российской Федерации. Прогнившая и повреждённая от времени ёмкость хранила то, что должно было храниться в специальных условиях...

Как оказалось, 4 тонны пестицидов содержалось здесь с 1995 года. Проведя лабораторные исследования, специалисты обнаружили следы сильнодействующих ядов в почве в радиусе 1 метра от ёмкости.

"Установить законного владельца пестицидов не представилось возможным. Фактически они признаны бесхозяйственными, - рассказывает "АиФ-Орёл" старший помощник природоохранного прокурора по Орловской области Марина ТАПЕХИНА. - Существование на территории Хотынецкого района бесхозяйственных обезличенных пестицидов явилось причиной загрязнения почвы как одного из природных объектов и создало реальную угрозу причинения ущерба окружающей среде путём загрязнения воздуха, воды, причинения вреда жизни и здоровью граждан".

Дабы органы местного самоуправления приняли соответствующие меры и устранили нарушения, связанные с хранением опасных для экологии веществ, природоохранный прокурор обратился в Хотынецкий районный суд, который признал требования прокуратуры обоснованными и удовлетворил их в полном объёме. Теперь местным властям предстоит в установленные сроки решить вдруг проявившуюся проблему.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах