Примерное время чтения: 2 минуты
35

За чистый воздух!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 07/09/2011

В этом году липчан ожидает настоящая "зелёная" осень. Её цвет определят крупные экологические мероприятия, которые состоятся в сентябре и октябре - социально-экологическая общественная конференция "Зелёная Альтернатива" и международный экологический форум.

От пожаров и засухи

Как рассказал лидер "зелёных" Александр Фёдоров, такое внимание к экологии не случайно - общественники обеспокоены состоянием окружающей природной среды в регионе и Липецке, что подтверждают также официальные доклады. Прошлогодние пожары, по оценкам управления лесного хозяйства, охватили в области 8000 га лесов. Также отмечается массовая гибель зелёных насаждений от засухи, в частности, только в Липецке она уничтожила 3000 деревьев. Вызывает беспокойство и состояние атмосферного воздуха. В прошлом году валовые выбросы загрязняющих веществ составили 366,2 тыс. т (2009 г. - 345,4 тыс. т). А среднегодовая концентрация по взвешенным веществам, фенолу и формальдегиду по-прежнему превышает предельно допустимые значения (ПДК).

Вредные вещества

Понятно, что всё это не лучшим образом сказывается на нашем с вами здоровье. В ежегодном докладе областного управления экологии "Состояние и охрана окружающей среды" говорится: наличие в атмосферном воздухе этих веществ в концентрациях выше нормы значительно повышает риск возникновения хронических заболеваний органов дыхания (хронических бронхитов, бронхиальной астмы и других респираторных заболеваний). А превышение в атмосферном воздухе концентраций фенола, оксида углерода, формальдегида приводит к развитию и обострению сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек, печени. Потребляемые же с некачественной водой нитраты действуют в первую очередь на систему крови организма человека, вызывая специфический вид анемии. Кроме того, доказано негативное воздействие повышенных концентраций нитратов на сердечно-сосудистую систему. Как видите, ничего хорошего. Но помогут ли проводимые мероприятия в решении существующих проблем, поживём - увидим.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах