15

Наша взяла!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 10/06/2009

НЕСКОЛЬКО изматывающих, напряжённых дней велогонки, досадное падение за километр до финиша... А затем брызги шампанского в Риме и 101 роза на Родине, в Орле. 3 июня мы чествовали нашего земляка - без сомнения, великого спортсмена, Дениса Меньшова.

В розовой майке лидера

ТЕПЕРЬ к двум победам на испанской "Вуэльте" орловский велогонщик добавил титул победителя супермногодневки "Джиро д.Италия". Финальный этап её состоялся 31 мая.

14,4 километра по улицам Рима - финишная прямая одной из престижнейших велогонок, продолжавшейся несколько дней. Ближайший соперник - итальянец Данило Ди Лука - буквально дышит в затылок. Накал страстей и нервное напряжение растёт с каждой секундой. Буквально за километр до финиша на скорости 50 км/ч Денис падает с велосипеда на мокрое шоссе и в результате приходит десятым. Тем не менее в общем зачёте орловский спортсмен опережает конкурентов и, сохранив розовую майку лидера, становится третьим за всю историю велогонки россиянином - победителем знаменитого турнира.

Перед зданием мэрии, куда Денис пришёл, чтобы пообщаться с журналистами, спортсмена встречали аплодисменты и вспышки камер. Уже во время пресс-конференции, где победителя приветствовали первые лица города, орловские тренеры и ученики-велогонщики ДЮСШ N1 Заводского района Орла, где Денис и сам постигал азы велосипедного мастерства, первый заместитель мэра Василий Ерёмин вручил гордости Орла букет из 101 розы. А Региональная общественная организация "Федерация велоспорта Орловской области" составила прошение "О присвоении Денису Меньшову звания "Почётный гражданин г. Орла".

Франция, держись!

НАСТОЛЬКО престижная победа - всегда стимул для подрастающего спортивного поколения стремиться к собственным достижениям. Но Денис даёт ребятам не только стимул. Уже давно спортсмен поддерживает орловский велоспорт самым ощутимым способом - средствами. За последний год он передал спортивным школам города велокомбинезоны и велосипеды более чем на 200 тысяч рублей.

Загорелый, немного уставший, но счастливый, Денис на пресс-конференции рассказал о сложности своей победы и поблагодарил всех за тёплый приём на Родине, куда он всегда спешит вернуться, чтобы поделиться своим успехом.

На сегодняшний день, по словам спортсмена, победа в "Джиро д.Италия" - важнейшая для него. Однако впереди самая престижная из трёх гонок "Гранд-тура" - "Тур де Франс", которая состоится в середине лета. Этой победы орловскому спортсмену не хватает до полной "коллекции". И стремление к ней настолько велико, что, он готов пропустить и июньский Чемпионат России, и даже сентябрьский чемпионат мира.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах