21

Ветеранов обманывали...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 24/06/2009

МОШЕННИКИ не дремлют, ища всё новые и новые варианты обмана доверчивых орловцев и не только. На этот раз в центре их внимания оказались скромные сбережения ветеранов Великой Отечественной войны.

ИНВАЛИДАМ ВОВ находчивые дельцы предлагали приобрести под видом медицинского прибора сомнительное электронное устройство китайского производства, не зарегистрированное на территории РФ и в связи с чем подлежащее изъятию из оборота.

Как сообщил заместитель прокурора по Северному району Роман ЧУПАХИН, таким образом мошенникам удалось обмануть четверых инвалидов. И только при попытке реализации очередного прибора очередной своей жертве двое продавцов были задержаны с поличным.

Корреспонденту еженедельника "АиФ-Орёл" удалось пообщаться с одной из обманутых ветеранов Великой Отечественной войны. Марина Никифоровна рассказала, что в их с мужем семье случилось несчастье: скоропостижно умер сын... А потом и деньги, предназначенные на оградку могилы, муж отдал за массажёр.

"В тот день, когда я поехала на кладбище на могилку к сыну, муж остался один дома, - рассказывает о случившемся Марина Никифоровна. - Усыпить бдительность моего мужа Андрея Васильевича им удалось легко, задав ему всего лишь один животрепещущий для всех ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны вопрос: "Получал ли он машину или же денежную компенсацию за неё"...

А дальше последовала нехитрая процедура. Мошенникам недолго пришлось уговаривать пенсионера купить дорогостоящий медицинский аппарат, якобы способный излечить от всех недугов. Стоимость новинки составляла 50 000 рублей, но благодаря государственной программе социальной помощи инвалидам ВОВ его можно было приобрести всего лишь за 9 770 рублей.

"Денег у нас мало сейчас... - делится своим горем Марина Никифоровна. - Я копила на оградку сыну на могилку. И муж нашёл мои сбережения и отдал им за этот аппарат-массажёр".

Обнаружив вместо накопленных сбережений чудо-аппарат китайского производства, пенсионерка обратилась сперва в офис фирмы, расположенный на тот момент в здании УВМ, а потом уже - в прокуратуру...

По данным пресс-службы прокуратуры Орловской области, на сегодняшний день прокуратурой Северного района подготовлено исковое заявление о расторжении заключённых с пожилыми людьми договоров купли-продажи и возврате пострадавшим денег. Всего было возбуждено 4 уголовных дела.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах