11

Кто отдыхает... ... а кто деньги зарабатывает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2009

КАК ИЗВЕСТНО, большинство школьников с нетерпением ждут летних каникул. Вот только представление о собственном времяпрепровождении у всех разное: кто-то желает страдать бездельем, кто-то уезжает в санатории и пансионаты, а кто-то пытается найти работу и провести несколько месяцев отдыха с пользой для собственного кошелька.

КАК СООБЩИЛ корреспонденту еженедельника "АиФ-Орёл" начальник управления по делам молодёжи, физкультуре, спорту и туризму Алексей Гулякин, возможность отдохнуть по бесплатным путёвкам получили дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети безработных, дети из многодетных и малообеспеченных семей, а также дети, успешно занимающиеся в спортивных секциях и творческих коллективах. К тому же на базе центров социальной защиты созданы лагеря для детей с ограниченными возможностями и детей с ослабленным здоровьем.

По словам Алексея Валерьевича, при подведении итогов первой смены оздоровительной компании, закончившейся в минувший четверг, можно с уверенностью говорить о том, что для детворы создаются все необходимые условия для проведения организованного культурного отдыха, развития их творческого потенциала, а также отвлечения от негативного влияния "улицы". Всего же в этом году из городского бюджета на отдых детворы уже было израсходовано порядка 3 миллионов и 858 тысяч рублей.

Как стало известно "АиФ-Орёл", в Курске была организована детская биржа труда, занимающаяся не формированием рабочих мест, а предложением ребятам уже имеющихся на региональном рынке труда вакансий. При этом сотрудники стараются трудоустроить детей из неблагополучных семей. Но не просто трудоустроить, а проследить, чтобы все права несовершеннолетних работников были соблюдены, а зарплата вовремя выплачена.

В Орле пока на соседей равняться не спешат. У нас вместо детских бирж труда в каждом районе города существуют так называемые Центры занятости населения, куда любой желающий, в том числе и несовершеннолетний подросток, может обратиться за помощью в трудоустройстве.

Так, за прошедшие полтора месяца лета благодаря четырём имеющимся в Орле Центрам занятости были трудоустроены 718 детей. При этом заработная плата детворы из расчёта на одного человека составляет около 3000 рублей, большая часть этой суммы выделяется из бюджета городской администрации. А дополнительные 850 рублей в качестве материальной помощи к зарплате предоставляются Центрами занятости населения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах