75

К бабушке или в лагерь? Отдых школьников - работа для взрослых.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Тамбов 20/05/2015

30 мая открывается первая смена в пригородных лагерях. Поэтому мы хотели разобраться, насколько детишкам, да и родителям сегодня по душе такой отдых.

На первом месте – безопасность

По словам заместителя начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Нины Цыгановой, за последние годы в тамбовских лагерях не было ни одного несчастного случая с детьми. В целом организация детского отдыха соответствует требованиям безопасности и санитарных норм. Всего 55 тыс. детей – 62% всех школьников  – отдохнут в лагерях. Но все же большая часть ребят будут пребывать в стенах своих же школ  – это так называемые лагеря с дневной формой пребывания.

– Более 80% российских детей летом отдыхают в пришкольных лагерях, – говорит директор федерального центра детско–юношеского туризма и краеведения Михаил Бостанджогло.

Это проблемные данные. При этом более 80% детей страдают теми или иными заболеваниями. Им обязательно нужно оздоравливаться и не в общеобразовательных учреждениях.

Конечно, главное в этом вопросе   стоимость путёвки в пригородный лагерь. Её цена в этом году   чуть более 12,5 тыс руб, в санатории  – 15 тыс руб. И эти небольшие деньги для кого–то неподъёмные. Правда, некоторые богатые предприятия и областной бюджет всё же компенсируют часть расходов родителям на покупку путевок. При этом их стоимость едва покрывает расходы детских лагерей. Поэтому и уровень сервиса в них невысокий. Не хватает игрового инвентаря, спортивного оборудования и других «детских радостей».

Подводные камни

Да и уровень специалистов не всегда отвечает современным требованиям. Мало кто из тамбовских воспитателей и вожатых владеет технологиями оздоровления. Так что подводных камней хватает.

– Надо повышать конкуренцию среди лагерей. Многое зависит от человеческого фактора. В некоторые оздоровительные учреждения региона запись идёт уже в феврале. При этом в регионе разработаны уникальные методики летнего детского отдыха, мы готовим кадры,  – говорит заместитель начальника управления образования области Любовь Филатьева.

По словам директора лагеря, который пожелал не называть своё имя в печати, большинство тамбовских лагерей всё же не соответствуют ни новым санитарным правилам, ни многим другим требованиям. Нужны серьёзные денежные вливания. По словам нашей собеседницы, сегодня её оздоровительному учреждению требуется минимум 10 млн руб. При этом промышленные и другие предприятия продолжают отказываться от так называемых непрофильных активов, то есть школьных лагерей. А областной бюджет не в состоянии содержать все детские учреждения в области. Поэтому здесь, как ни крути, нужно в корне менять государственную политику в этой сфере.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах