Примерное время чтения: 2 минуты
51

Отголоски войны...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 05/08/2009

ВОЙНА, так жестоко ворвавшись однажды в дома наших дедов и бабушек, до сих пор даёт о себе знать... Как это ни печально, оружие, сохранившееся со времён ВОВ, которое периодически находят "чёрные копатели", является весьма востребованным товаром на подпольном рынке огнестрельного оружия и в пунктах приёма металла.

НА ПРОШЛОЙ неделе был обнаружен очередной склад артиллерийских снарядов времён Великой Отечественной войны.

Как сообщили корреспонденту еженедельника "АиФ-Орёл" в пресс-службе Управления Федеральной службы безопасности по Орловской области, в ФСБ поступила информация о том, что в лесу, расположенном неподалёку от деревни Обратеево Дмитровского района, обнаружен склад крупнокалиберных артиллерийских снарядов времён ВОВ.

Стоит отметить, что каждый крупнокалиберный снаряд - это 100 кг металла и порядка 10 кг тротила.

Как и полагается в подобных случаях и во избежание чрезвычайных ситуаций, после установления точного местонахождения обнаруженных боеприпасов в район была направлена группа спецработ ГУ МЧС для разминирования. На этот раз спасатели обезвредили три снаряда калибром 203 мм и пять снарядов калибром 157 мм. А общая масса содержащегося в боеприпасах взрывчатого вещества составила порядка 40 килограммов в тротиловом эквиваленте.

К сожалению, это далеко не первый и не последний подобный случай...

По словам сотрудницы пресс-службы УФСБ по Орловской области Натальи Сомовой, интерес к подобного рода "раскопкам древностей" среди местного населения резко возрос с начала 1997 года и продолжает расти до сих пор. К тому же анализ современной ситуации в обществе свидетельствует об увеличении потоков оружия, боеприпасов, взрывоопасных предметов и веществ, добываемых в местах наиболее масштабных военных боёв. В Орле активно ведётся поисковая деятельность, как специализированных отрядов ("Самолёт", "Орловский рубеж"), так и "чёрных копателей". Причём последние проявляют повышенный интерес к местам гибели и захоронения солдат "Вермахта", желая найти награды, золотые медали и медальоны, зубы, предметы атрибутики и, конечно же, оружие.

- Проще говоря,- поясняет Наталья Петровна,-это всего лишь мародёры, стремящиеся нажиться на войне.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах