aif.ru counter
28

Просчитались

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 12/08/2009

БОЛЬШИНСТВО орловцев помнят не так давно "появившееся на свет" постановление правительства РФ N 307 "о порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", особенно тот пункт, в котором говорится о правилах оплаты мест общественного пользования. И абсолютно все помнят ту неразбериху, поднявшуюся из-за элементарного непонимания, что и как нужно теперь делать: то ли объясняли плохо, то ли система оказалась чересчур замысловатой.

Спорный вопрос

ЗА СВЕТ в подвалах, чердаках, подъезде и лифте горожанам приходят огромные суммы: от 300 до 1300 рублей в месяц! Большинству среднестатистических орловцев они не по карману, особенно тем, кто трудится на заводах, которые сейчас "стоят", и тем, кто живёт от пенсии до пенсии...

Бороться не только за свои права, но и за понимание происходящего решают лишь единицы. Пенсионер Рафаил Исламгазин не побоялся бюрократической системы и произвёл свой собственный перерасчёт оплаты мест общественного пользования.

Рафаил Лутфейевич, опираясь на формулу, утверждённую правительством РФ, подсчитал, что за последние несколько лет их управляющая компания с жильцов дома по улице Приборостроительной получила значительную сумму "лишних" денег за свет - порядка 80 тысяч рублей.

На этом пенсионер не остановился. Вместе с осознанием несправедливости пришло желание добиться правды. Поэтому Рафаил Исламгазин направил претензию с требованием произвести перерасчёт. Ответа не последовало. Тогда Рафаил Лутфейевич обратился в суд.

Как ни странно, но дело оказалось выигрышным. Суд постановил признать существующую систему начисления платы за ЭМОП незаконной, а вот управляющую компанию обязать внести изменения в формулу для расчёта и, соответственно, произвести перерасчёт тех сумм, которые накопились за несколько лет.

Перерасчёта не последовало...

В борьбе за свои права

ТЕМ же путём, что Рафаил Исламгазин, пошли жители шестиподъездного дома по улице Московское шоссе 170 во главе с Татьяной Сергеевой.

Они тоже подали аналогичный иск и тоже выиграли!

На протяжении шести месяцев продолжалась подготовка всех необходимых документов, было написано пять заявлений с жалобами в ЗАО "ЖРЭУ N 4" на имя директора Александра Маякова, когда-то клятвенно обещавшего навести порядок.


кстати

В оригинале формула, по которой высчитывают ЭМОП, выглядит следующим образом. Как и полагается, в числителе стоит общая энергия, потреблённая домом, а в знаменателе - сумма показаний индивидуальных квартирных счётчиков и сумма нормативных значений для тех жителей, у кого счётчиков нет. А вот в формуле, используемой местными управляющими компаниями, вместо суммарных показателей в знаменателе поставлены так называемые "заявленные показания".


В борьбе за свои права

ПОСЛЕ сложной процедуры собирания необходимой документации последовал следующий этап - обращение в суд.

Корреспонденту еженедельника "АиФ-Орёл" удалось пообщаться со старшей по дому 170 по улице Московское шоссе Татьяной Сергеевой.

- В нашем доме проживают в большинстве своём пенсионеры, - рассказывает Татьяна Валерьевна. - Все они грамотные специалисты: кто бывший энергетик, кто электрик. И все мы начали разбираться в сложившейся ситуации. Конечно, было тяжело. Сначала я, как старшая по дому, писала заявления в нашу управляющую компанию, но ответа не последовало. И только потом мы уже стали обращаться и в районную, и в городскую, и в областную администрации. Тем же путём мы прошли через все прокуратуры. И только после этого нас посетила комиссия, проверившая состояние электросетей.

Затем последовали суды, которые продолжаются до сих пор. На предпоследнем разбирательстве, состоявшемся 10 апреля 2009 года, Северный районный суд Орла постановил "обязать ЗАО "ЖРЭУ N 4" в течение 30 дней со дня вступления постановления в законную силу в доме N 170 по Московскому шоссе произвести перерасчёт платы за коммунальные услуги электроснабжения собственникам квартир за период с декабря 2007 года по день вступления решения суда в законную силу".

- Очень жаль, что некоторых людей, участвовавших в нашей борьбе, уже нет в живых, - делится своими переживаниями Татьяна Валерьевна. - Но мы не намерены останавливаться на достигнутом.

Как и в случае с Рафаилом Исламгазиным, перерасчёта не последовало, зато последовало обжалование данного решения.

Две стороны

КОРРЕСПОНДЕНТ "АиФ-Орёл" встретилась и с директором, и с начальником юридического отдела, и, конечно же, с энергетиком "ЖРЭУ N 4".

По словам энергетика Ирины Бутовой, большие суммы за места общественного пользования можно легко объяснить. Это связано с тем, что в данном доме и не только были установлены счётчики 2-го класса точности, которые не учитывают энергию, использованную электроприборами, находящимися в режиме ожидания. А вот общедомовой счётчик учитывает абсолютно всё потраченное электричество. Вот отсюда такие астрономические суммы и такие огромные потери.

Однако большинство счётчиков в 170-м доме были заменены, а вот потери остались теми же.

Так же, по словам Ирины Николаевны, все электрощитки и электропроводка соответственно находятся практически в идеальном состоянии.

А вот в акте от 25 февраля 2009 года проверяющей комиссии и за подписью начальника главного отдела КАК В.И. Столярова мы имеем следующее: "этажные щитки в неудовлетворительном состоянии".

"ЖРЭУ N 4" во главе с директором Александром Маяковым, а также начальником юридического отдела Оксаной Горьковой и энергетиком Ириной Бутовой в корне не согласны с решением Северного суда. Поэтому 6 августа состоялось ещё одно заседание.

Решение осталось неизменным. Вот только будет ли произведён перерасчёт, пока остаётся загадкой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество