Примерное время чтения: 3 минуты
38

Вечный вопрос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/2010

Вопрос начисления платы за свет в подъездах и в подвалах до сих пор является одним из самых злободневных. Если в Орле страсти уже несколько поутихли, то в Ливнах только разгораются. В "АиФ" обратилась Тамара ЕРЕНКОВА, старшая по дому N66 на улице Капитана Филиппова в Ливнах.

- Цены за электроэнергию в местах общего пользования жильцам нашего дома начисляются завышенными в несколько раз, - говорит Тамара Прокофьевна. - Больше того, управляющей компанией "Жилсервис" от плательщиков тщательно скрывается информация о правильности платы за электричество. Так жильцам дома никогда не разобраться, на сколько киловатт их "надули". Убедиться в правильности расчётов можно только, имея полный пакет квитанций по дому в целом.

В знаменитом теперь Постановлении правительства N 307, определяющем порядок предоставления коммунальных услуг, говорится: "исполнитель обязан производить по требованию потребителя сверку платы за коммунальные услуги, и не позднее трёх рабочих дней выдавать документы, подтверждающие правильность начисления платежей".

- Когда в июле 2009 года по нашему дому "мопы" зашкалили за 50%, мы всем домом решили для эксперимента собрать платежные квитанции по всем квартирам и просчитать все цифры, - рассказывает Тамара Прокофьевна. - Выяснилось, что реальный коэффициент, который должен использоваться при расчете платы за электроэнергию в МОП, для нашего дома 0,063, а нам насчитали - 0, 59!

Наиболее частой причиной недовольства жителей многоквартирных домов является начисление неоплаченной электроэнергии в квитанции законопослушных плательщиков. При этом сумма показателей квартирных счётчиков уменьшается, а недоплаченное нерадивыми жителями дома приплюсовывается к счетам за места общего пользования и "раскидывается" на тех, кто платит регулярно. Особенно обостряется эта ситуация летом, в сезон отпусков, когда многие горожане довольно долго не оплачивают счета.

Кроме того, жильцы дома по улице Капитана Филиппова в Ливнах обнаружили, что цифра израсходованной электроэнергии в местах общего пользования завышается два раза.

- Меня поражает позиция властей, - подчеркивает Тамара Прокофьевна. - Такое циничное отношение к ситуации со стороны руководства города наводит на мысль о том, что все это им выгодно. К тому же никто у нас не борется с воровством электроэнергии!

В Орле уже прошло несколько судов, где жители многоквартирных домов оспаривали правильность начисления платы за электроэнергию в местах общего пользования. Во всех случаях суд становился на сторону собственников жилья и обязал управляющие и ресурсоснабжающие организации произвести перерасчет.

При этом большинство жителей Орла и области продолжает платить завышенные суммы за электричество - в суд готов пойти далеко не каждый. Выход напрашивается только один - брать управление домом в свои руки.

Прямая речь

Татьяна КУЗЬМИНА, председатель ТСЖ "Виктория":

- В нашем доме давно нет проблемы "общего света", но чтобы её решить потребовались время, инициатива и готовность самих жильцов самостоятельно взять ответственность за условия своей жизни.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах