28

Снег на голову

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 03/03/2010

В Орле становится опасно ходить возле дошкольных учреждений. На днях снег, упавший с крыши детского сада в Заводском районе Орла, едва не стал причиной трагедии. Сугроб свалился аккурат на голову двухлетнего ребёнка.

Бабушка с дедом забрали внука из садика и спустились с крыльца. Мужчина шёл впереди, вез санки, в которых сидел двухлетний малыш, бабушка шла позади. Вдруг наверху что-то зашумело. В одно мгновение ребёнок с головой оказался под тяжёлым сугробом. Женщину засыпало по шею, её мужа - по грудь. К счастью, физически крепкий мужчина быстро сориентировался в ситуации. Не без труда освободил руки и начал выбираться из снежного плена. Убедившись, что жена удержалась на ногах и способна двигаться, бросился искать внука. Нащупав санки, стал разгребать тяжелую липкую массу и откопал малыша. Под тяжестью сугроба мальчика пригнуло к сиденью, он не шевелился.

Первое, что сделал дедушка, пальцами освободил рот внука от снега. Малыш вздохнул и откашлялся. Пострадавшего ребёнка перенесли в помещение детсада, туда же к нему была вызвана машина "скорой помощи". Врач осмотрел мальчика и сделал заключение, что, благодаря доврачебным действиям, тот находится в удовлетворительном состоянии. Правда, у него было оцарапано лицо и рот, разбита губа, на спине "красовались" ссадины. Вечером того же дня "скорую" пришлось вызывать и бабушке пострадавшего ребёнка: врачи констатировали у неё ушибы спины и лёгкое сотрясение мозга. От пережитых волнений поднялось давление у её мужа.

По словам начальника пресс-службы областного управления МЧС Натальи АКУЛОВОЙ, очистка крыш домов, в том числе муниципальных учреждений (школ, детсадов и т. д.) от снега, сосулек, а также посыпка песком тротуаров рядом с ними, является, в соответствии с договорами на обслуживание домов, одной из обязанностей ЖЭКов. Кроме того, спасатели рекомендуют самим горожанам во время оттепели обращать особое внимание на путь, который те выбирают, проходя мимо зданий и строений.

Конечно, никто не застрахован от неприятностей, подобных той, которая произошла 25 февраля возле элитного детсада. Но разве руководители дошкольного учреждения не должны были предусмотреть возможные последствия от скопившегося на крыше снега?

На следующий день ту дорожку, по которой каждый день ходили родители с детьми и где чуть не погиб их воспитанник, оградили сами сотрудники детского сада. Нашли-таки другой путь от ворот до входа в помещение. Вот и правду говорят: "Пока горм не грянет...". Остаётся лишь один вопрос: кто ответит за это происшествие?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах