18

Здесь будет город-сад?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 26/05/2010

Председатель городского комитета по подготовке празднования 450-летия города Орла Владимир НЕГИН рассказал о планах по развитию города к юбилейной дате.

В общей сложности на эти цели в 2010-2016 годах будет потрачено 29 млрд. рублей. Большая часть поступит из федерального бюджета - 20,2 млрд. рублей, из бюджета Орловской области и бюджета города Орла - 6,1 млрд. рублей, со спонсоров и инвесторов планируется получить 2,7 млрд. рублей.

Во-первых, планируется строительство и реконструкция систем водоснабжения и водоотведения (включая станции аэрации и обезжелезивания), ливневой канализации, тепловых и электрических сетей. В том числе за счёт внебюджетных источников - свыше 1,1 млрд. рублей. Сегодня износ коммунальных сетей в целом по городу составляет более 60%, в результате чего аварийность превышает нормативную в 4 - 5 раз.

Также намечается строительство набережных Оки и Орлика и возведение нового пешеходного моста на "стрелке" (нынешний с 9 мая, после обрушения, закрыт).

Во-вторых, власти обещают, что будет решена проблема пробок. Согласно плану, необходимо дополнительно построить три автодороги-дублёра, позволяющие разгрузить центр города, расширить основную магистраль - Московское шоссе, - провести реконструкцию автомобильных мостов, привести в нормативное состояние имеющуюся улично-дорожную сеть.

К юбилею города реконструируют Центральный стадион. Кроме того, обещают построить современный Дворец спорта, два футбольных поля с искусственным покрытием, два крытых бассейна, ещё один крытый каток с искусственным льдом, велосипедную и лыжероллерную трассы.

Ещё планируется отреставрировать памятники архитектуры в историческом центре города. Среди них - здания театра имени И.С. Тургенева, театра "Свободное пространство", торговые ряды, областная библиотека, музей писателей - орловцев, "дом Лизы Калитиной" и пять церквей. В проекте - реконструкция "Дворянского гнезда".

Кроме того, за счёт внебюджетных средств предполагается строительство в Орле современного аквапарка и концертно-зрительного зала на 1500 человек.

Надеяться на полное осуществление всех этих радужных планов горожанам мешает только традиционный скепсис.


Для справки

В Орле за последнее десятилетие не было открыто ни одной новой школы. Не достроены школы на Наугорском шоссе и в Лужках. 14 школ, возведённых в с 1898 по 1950 годы, не соответствуют нормам безопасности и требуют серьёзной реконструкции. В этих учебных заведениях обучаются более 6 тысяч детей, или каждый пятый школьник города. В очереди на устройство ребёнка в детский сад стоит более 5000 семей. К 2016 году планируется построить 5 новых школ и 4 детских сада.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах