aif.ru counter
07.08.2013 12:40
Олег ВАЛЕНТИНОВ
109

В Тамбовской области ведётся масштабное строительство

Социальная сфера

АиФ: – Виктор Иванович, сегодня реализуются крупнейшие инвестиционные программы в агропромышленном комплексе и социальной сфере. Но кто призван контролировать качество строительных работ и сроки исполнения контрактов?

В.П.: – Эта обязанность возложена на дирекцию капитального строительства области. У нас разработан график контроля. Проверки проводятся совместно с заказчиками и подрядными организациями, которые непосредственно ведут возведение того или иного объекта. В случае обнаружения недоделок, срыва графика, словом, невыполнения контрактных обязательств, подрядная организация обязана по закону устранить все нарушения.

Здравоохранение

АиФ: – С этим вопросом разобрались. Теперь давайте поговорим о социальной сфере. Какие конкретно объекты находятся под вашим надзором?

В.П.: – В регионе действует программа модернизации здравоохранения, о которой, думаю, все наслышаны. В соответствии с планом её реализации в 2012 году мы контролировали ремонтно-строительные работы на 203 объектах здравоохранения Тамбова и области. На этих объектах были заняты 77 подрядных организаций, расположенных как в Тамбовской области, так и за её пределами. Выполнено строительно-монтажных работ на сумму 486,7 млн рублей. В этом году мы продолжаем работать в этом направлении.

Наиболее масштабные работы ведутся по реконструкции отделений областной детской больницы в Тамбове. Проект предусматривает и строительство хирургического корпуса. Он рассчитан на 146 койко-мест. Сметная стоимость объекта –

945 030,22 тыс. рублей.

Сегодня возводятся детские сады в Новопокровке Мордовского района (стоимость – 110 068,9 тыс. рублей), на Новой Ляде Тамбовского района (257 115,3 тыс. рублей), а также в деревне Красненькая того же района (81 043,9 тыс. рублей).

Интересный объект строится в селе Избердей Петровского района, это школа на 500 мест. Стоимость контракта – 560 млн рублей. Здесь, кроме шести корпусов, будут возведены теплица, овощехранилище, гараж и другие объекты. Эта школа сельскохозяйственного направления, как и в селе Татаново Тамбовского района. Ввод в эксплуатацию намечен на 1 сентября этого года.

Спорт

АиФ: – В регионе бум спортивного строительства. Расскажите более подробно о некоторых объектах.

В.П.: – В настоящее время ведётся возведение центра единоборств в Тамбове. По проекту в него входит легкоатлетический манеж. Кроме того, здесь будет гостиница, спортивный корпус, а также гараж, котельная...

Сметная стоимость центра – свыше 1,4 млрд рублей. Проект будет реализован в течение 2013-2015 гг. В настоящее время выполнены подготовительные работы, а также осуществляется монтаж железобетонных конструкций.

АиФ: – А что с лыжным стадионом в Тамбове?

В.П.: – В ноябре прошлого года в парке «Дружба» начато строительство лыжного стадиона, который предназначен для проведения спортивно-массовых мероприятий, учебно-тренировочного процесса и организации массового катания на лыжах, лыжероллерах, велосипедах и роликах. Здесь разместятся административное здание (прокат спортивного инвентаря, кафе), стартовый комплекс, освещённая лыжня и лыжероллерные трассы протяжённостью 5 км, 3 км и 1,5 км, а также опилочная дорожка для тренировки лыжников в летнее время (300 м), четыре беговые дорожки длиной 110 м, площадка для пляжного волейбола (18x36 м) и теннисный корт (20x40 м).

Стоимость строительства составляет 142,5 млн рублей. Все работы должны быть закончены в 2014 году. На сегодняшний день расчищены площадки для всех запроектированных трасс. Ведётся кирпичная кладка второго этажа лыжной базы и установка опор для наружного освещения.

АиФ: – А что в районах области?

В.П.: – К примеру, возводятся мультистадионы в Жердевке, Котовске. Уже построены аналогичные объекты в Ржаксе и Знаменке.

Кроме того, сегодня строится ледовый дворец в Уварове. Это достаточно крупный и интересный в инженерном отношении объект. Территория дворца будет разделена на три зоны: основной застройки, вспомогательных сооружений, парковки легковых автомобилей на 75 мест. Ледовый дворец с искусственным льдом имеет размеры 90х44м, размер ледового поля – 60х30м. В составе здания для обеспечения учебно-тренировочного процесса предусмотрено помещение для индивидуальной силовой подготовки, методический кабинет и хореографический класс. При зале ледовой арены запроектированы трибуны на 476 зрительских мест. Сметная стоимость проекта составляет около 260 млн рублей. Проект рассчитан на 2013-2014 гг.

Село

АиФ: – Давайте от «социалки» перейдём к экономике. Позитивную динамику развития региона придали средства инвестиционного фонда Российской Федерации. В каком состоянии программа развития агропромышленного комплекса?

В.П.: – Сегодня реализуются три очереди этой программы, включающие 15 инвестиционных проектов. Общий объём финансирования – 40,3 млрд рублей. Из них средства инвестиционного фонда РФ – 4,2 млрд рублей. Область выделила 0,7 млрд рублей, инвесторы – 35,3 млрд рублей.

За счёт этих средств будет построено 117 объектов – 51 производственный объект и 66 объектов инженерной и транспортной инфраструктуры: 306 км линий электропередач, 18 км сетей газопроводов, 12 км водопроводных сетей, 148 км автодорог.

АиФ: – Что это в итоге принесёт области?

В.П.: – Результатом реализации данных проектов будет увеличение продовольственных ресурсов. Производство свинины увеличится на 153 тыс. т в год. Вырастет объём переработки сахарной свёклы на 12 тыс. т и 1,5 тыс. т сахара-сырца в сутки. Возрастёт переработка комбикормовых заводов на 417 тыс. т комбикорма в год. Кроме того, увеличится общая ёмкость зернохранилищ на 290 тыс. т зерна в год, а также мощности убойного производства на 1573 тыс. голов в год и производство полуфабрикатов и готовых блюд на 112 тыс. порций в сутки.

Сегодня на уровне Правительства РФ решается вопрос о реализации четвёртой очереди программы развития АПК Тамбовской области.

В случае одобрения на правительственном уровне заявки на получение ассигнований инвестиционного фонда РФ в 2013 году планируется начало реализации четвёртой очереди программы развития АПК Тамбовской области, со сметной стоимостью более 27 млрд рублей. Для создания инфраструктуры к производственным объектам необходима государственная поддержка в сумме 4 млрд рудлей. В состав четвёртой очереди входит восемь инвестиционных проектов. В ходе реализации проекта будет построено 49 объектов, в том числе восемь производственных объектов и 41 объект инженерной и транспортной инфраструктуры, в частности 335 км линий электропередач,130 км автодорог.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество